логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №11 / 2011
Жизнь
Новый Порядок учета налогоплательщиков

ГНАУ Приказом №979 утвердила новый Порядок учета плательщиков налогов и сборов, вступивший в силу со дня официального опубликования, то есть с 14.01.2011 г., за небольшим исключением, которое касается в основном порядка регистрации и учета постоянных представительств нерезидентов на территории Украины (пункты, касающиеся данной темы, вступают в силу с 01.04.2011 г., а п. 11.15 Порядка №979, где речь идет об упрощенной процедуре госрегистрации прекращения юридического лица, вступает в силу с 10.02.2011 г.). Его предшественник — Порядок учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденный приказом ГНАУ от 19.02.98 г. №80, утратил силу тоже с 14.01.2011 г.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Новые нормы суточных для бюджетников

В соответствии с п. 140.1.7 НКУ суммы и состав командировочных расходов госслужащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются Кабмином. Во исполнение этой нормы и принято постановление КМУ от 02.02.2011 г. №98 (далее — Постановление №98), вступающее в силу с 01.04.2011 г.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
ГНАУ о процедуре регистрации в качестве плательщика НДС

В письме ГНАУ от 14.02.2011 г. №4021/7/16-1417 налоговый орган предоставляет Методические рекомендации (далее — Методрекомендации) для учета при проведении процедур регистрации лица в качестве плательщика налога на добавленную стоимость и аннулировании такой регистрации. Позицию контролирующего органа относительно регистрации в качестве плательщика НДС и наш взгляд читайте в статье ниже.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Статус контрагента в договорах после 1 апреля

Плательщики налога на прибыль уже привыкли, что в договорах на поставку товаров, работ, услуг обычно указывался статус контрагента. То есть на протяжении последних лет в договорах следовало указывать, является ли поставщик товаров (предоставитель услуг, исполнитель работ) плательщиком налога на прибыль на общих основаниях. Это было важно с целью определения даты возникновения расходов по операциям с такими контрагентами. Нужно ли указывать такой статус начиная с 1 апреля — даты вступления в силу новых правил налогообложения прибыли предприятий, регламентированных НКУ? Попробуем выяснить.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»
Консолидированная уплата налога на прибыль в НКУ

С первого апреля вступает в силу III раздел НКУ, который регламентирует правила налогообложения прибыли предприятий. В предыдущих номерах «ДК» мы уже начали знакомить наших читателей с новыми правилами налогообложения прибыли. В настоящем материале речь пойдет о Приказе ГНАУ от 24.01.2011 г. №36 (см. в «ДК» №11/2011). Кратко проанализируем, что следует знать предприятиям, в составе которых имеются филиалы и другие подразделения.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»
«Налоговые разницы» — новое П(С)БУ

С 01.01.2012 г. вступит в силу новое П(С)БУ «Налоговые разницы», утвержденное Приказом Минфина от 25.01.2011 г. №27. Новое П(С)БУ будет определять методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о налоговых разницах и ее раскрытия в финансовой отчетности. В чем именно состоит выполнение этого П(С)БУ — рассмотрим дальше.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Новая финотчетность для малых предприятий

Своим приказом от 24.01.2011 г. №25 (далее — Приказ №25) Минфин утвердил новую редакцию финотчетности для малых предприятий, которая вступает в силу с 01.04.2011 г. Следовательно, субъекты малого бизнеса будут составлять финотчетность за I квартал уже по-новому. Далее об изменениях более подробно.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх