логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №13 / 2011
Жизнь
Проверки органов ПФУ

В соответствии с Законом №2464, ПФУ и его территориальные органы имеют право проводить не чаще одного раза в календарный год плановую, а в случаях, предусмотренных законом, — внеплановую проверку на предприятиях, в учреждениях и организациях, у физлиц-предпринимателей бухгалтерских книг, отчетов, смет и других документов о начислении, исчислении и уплате ЕСВ. Порядок проведения таких проверок утвержден постановлением КМУ от 09.03. 2011 г. №233 (далее — Порядок). Согласно новому Порядку определены и новые критерии деления СХД по степеням риска при определении периодичности проведения плановых проверок и утратили силу предыдущие критерии, утвержденные Постановлением КМУ от 03.09.2008 г. №775.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Точки в дате НН: быть или не быть

Утверждение новой формы налоговой накладной на фоне отсутствия каких-либо четких разъяснений главного налогового органа добавило немало хлопот бухгалтерам и внесло дисгармонию в отношения между, казалось, сработавшимися бизнес-партнерами. В этом материале проанализируем такой реквизит НН, как «Дата виписки податкової накладної».

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Налогообложение пособия по беременности и родам

Согласно ст. 38 Закона Украины от 18.01.2001 г. №2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон № 2240), застрахованным лицам предоставляется пособие по беременности и родам. Такое государственное пособие является материальным обеспечением, компенсирующим потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам. Предоставляется такое пособие в 2011 г., как и раньше, за счет средств ФСС по ВПТ.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налог на доходы самозанятых лиц

Предприятие воспользовалось услугами частного нотариуса, за которые руководитель предприятия рассчитался наличностью. Выступает ли предприятие налоговым агентом при выплате дохода нотариусу с даты вступления в силу раздела IV НКУ?

Автор Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»
Заполнение отчета по ЕСВ в особых случаях

С 01.01.2011 г. работодатели подают отчеты по ЕСВ по форме приложения 4, утвержденного Постановлением правления ПФУ от 08.10.2010 г. №22-2 (далее — Постановление №22-2). Поскольку форма новая, вопросы от страхователей продолжают поступать в ПФУ. Ответы на некоторые из них ПФУ дал в письме от 03.03.2011 г. №4149/05-10.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговая отчетность: взгляд юриста

Представление в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, деклараций, отчетности и других документов, связанных с расчетом и уплатой налогов и сборов, — одна из основных обязанностей налогоплательщиков, предусмотренных п. 16.1 НКУ. Сегодня рассмотрим, какие правовые последствия возникают в случае представления налоговой отчетности, а также в случае ее непредставления или несвоевременного представления, — т. е. вопросы юридической ответственности за налоговые правонарушения.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Как подаем акцизную отчетность

В связи со вступлением в силу новой формы декларации акцизного налога ГНАУ в своем письме от 21.02.2011 г. №4811/7/21-0117 разъясняет некоторые вопросы ее представления. Рассмотрим рекомендации налоговиков подробнее.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Отчитываются плательщики акцизного налога

В предыдущих номерах «ДК» мы уже рассмотрели основные положения НКУ, касающиеся обложения акцизным налогом. С 04.02.2011 г. утверждена налоговая отчетность для плательщиков акцизного налога. Ознакомимся с особенностями ее заполнения.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Новая декларация по НДС и ее заполнение в примерах

Как мы уже писали в «ДК» №10/2011, во исполнение норм НКУ Приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. №41 утверждены четыре новые формы налоговых деклараций: так называемая «обычная» декларация по НДС, сокращенная, специальная и перерабатывающего предприятия. К каждой декларации есть приложения. Так, например, у обычной декларации целых восемь приложений. Утверждены также четыре новых уточняющих расчета (в соответствии с разновидностью деклараций) на случай самостоятельного выявления ошибок. Поскольку Приказ №41 вступил в силу с даты официального опубликования 04.03.2011 г. и руководствуясь рекомендациями, приведенными в письме ГНАУ от 01.03.2011 г. №5799/7/16-1117, в первый раз начинаем отчитываться по новым формам в апреле, когда будем сдавать декларацию за март 2011 года.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх