логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №14 / 2011
Жизнь
Налоговые консультации от ГНС

Письмом ГНАУ от 21.01.2011 г. №1600/7/10-1017/220 (см. в «ДК» №14/2011) органы ГНС направляют для использования в работе Методические рекомендации по предоставлению органами ГНС письменных налоговых консультаций. Методрекомендации устанавливают общие требования к подготовке и порядку предоставления налогоплательщикам письменных налоговых консультаций контролирующим органом.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
НДС перерабатывающих предприятий

До 1 января 2015 года НДС, который должен уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе, в полном объеме должен направляться в специальный фонд госбюджета. Постановлением №246 КМУ утвердил порядок начисления и уплаты НДС перерабатывающими предприятиями. В этом материале остановимся на главных его аспектах.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Импорт товаров, покупка валюты по-новому

Вот и наступил II квартал 2011 года, а с ним вступил в силу раздел III НКУ, то есть раздел, отвечающий за обложение налогом на прибыль хоздеятельности, осуществляемой субъектами хозяйствования. Самое время выяснить, как учитывать импортные операции начиная со II квартала и переходные операции, связанные с импортом.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Новая 1ДФ за I квартал 2011 г.

Приводя налоговую отчетность в соответствие с Налоговым кодексом, ГНАУ не обошла и форму 1ДФ. Наши советы по заполнению читайте в настоящей статье.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Разъяснения от ГНАУ о новой декларации по НДС

Примеры заполнения новой декларации по НДС можно найти на страницах нашего еженедельника в «ДК» №13/2011. Не задержался и главный налоговый орган со своими разъяснениями о представлении и заполнении налоговой отчетности по НДС в соответствии с Приказом №41 (см. письмо ГНАУ от 16.03.2011 г. №7273/7/16-1517 в «ДК» №14/2011). Хотелось бы обратить ваше внимание на следующие моменты.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Сбор за водопользование: уплата и отчетность

Внимание! Все, кто потребляет воду на основании договора с водопоставщиком, уплачивают сбор за водопользование за I квартал и подают отчет. До 1 января сбор за спецводопользование в части использования поверхностных и подземных вод уплачивали только предприятия и предприниматели, использовавшие воду «для получения прибыли». Налоговый кодекс расширил круг плательщиков сбора за специальное использование воды (подробнее см. «ДК» №7/2011).

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Электронная отчетность и общение с ГНС

Приказом ГНАУ от 11.02.2011 г. №85 утверждены примерные формы электронных сообщений по информированию налогоплательщиков средствами телекоммуникационной связи о результатах электронной обработки (сверки) налоговых документов. Приказ вступил в силу с 11.02.2011 г.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Как рассчитать эконалог и подать декларацию

В предыдущей статье (см. «ДК» №6/2011) мы рассматривали общие принципы нового экологического налога (далее — эконалог), введенного НКУ с 01.01.2011 г. Теперь же коснемся порядка расчета данного налога разными его плательщиками и на примерах объясним, как действуют формулы, заложенные в ст. 249 раздела VIII НКУ.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Филиал имеет право на нулевой НДС, если экспортером по ГТД является головное предприятие

Определение ВАСУ от 12.01.2011 г. по делу №К-6507/07

Автор Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Связь командировки с хоздеятельностью указывается в командировочном удостоверении

Определение ВАСУ от 19.10.2010 г. по делу №К-20655/06

Автор Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх