логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №15 / 2011
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Налогообложение выходного пособия

Письмо ГНАУ от 09.03.2011 г. №4628/6/17-0715 (см. в «ДК» №15/2011) имеет статус налоговой консультации. Однако, по нашему мнению, оно будет полезным для тех, кто только начинает изучать налогообложение выплат работникам, или для тех, кто еще никогда не выплачивал выходное пособие, а теперь столкнулся с такой необходимостью.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговый кредит без налоговой накладной

По общим правилам, налоговый кредит по НДС покупателя подтверждается полученной от продавца налоговой накладной. Но основанием для начисления сумм НДС, относящихся к составу НК без получения НН, могут быть другие документы, перечень которых определен НКУ. Рассмотрим порядок отражения сумм НК без получения налоговых накладных.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Налог на прибыль по НКУ — определяем расходы

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных новым правилам налогообложения прибыли предприятий, вступившим в силу 1 апреля 2011 года. В сегодняшней публикации речь пойдет о том, как и по какому событию будут определяться расходы предприятия и что будет включаться в их состав. В следующих публикациях мы продолжим тему определения расходов предприятий.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»
Амортизируем ОС по новым правилам

Со вступлением в силу раздела III Налогового кодекса амортизация основных средств и других необоротных активов будет начисляться совершенно по-новому. С 1 апреля 2011 года мы должны забыть все, чему мы так долго учились, и осваивать новые понятия и правила налогового учета необоротных активов. Сегодня мы поговорим о возможных проблемах, которые могут возникнуть в переходный период и в дальнейшем.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Спецрежим по НДС согласно Налоговому кодексу

Рассмотрим вопросы применения отдельных положений Налогового кодекса Украины сельхозпредприятиями — субъектами специального режима налогообложения и перерабатывающими предприятиями.

Автор Александр СОЛОВЬЕВ, бухгалтер-аналитик
Патенты-2011: новые правила

Приказом от 28.02.2011 г. №109 ГНАУ утвердила новые Порядок заполнения торгового патента органами ГНС, формы торговых патентов, заявку на приобретение торгового патента. В связи с этим напоминаем о том, что правила осуществления патентованной деятельности несколько изменились. Приведем основные моменты, которые необходимо знать всем, кто занимается такой деятельностью.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Страховой стаж при расчете больничного

При расчете суммы больничного у бухгалтера возникает вопрос, как правильно исчислить страховой стаж работника. На этот вопрос отвечает ФСС по ВПТ в письме от 04.02.2011 г. №04-29-196 (см. в «ДК» №15/2011).

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Новые отчеты в ФСС по ВПТ: наконец дождались!

Больше всего от изменений в системе социального страхования в Украине страдает ФСС по ВПТ, поскольку именно от него зависит обработка большого количества заявлений от работодателей и застрахованных лиц на получение страховых средств и услуг. Порядок отчетности по таким средствам и услугам (заказанным, полученным, выплаченным, возвращенным) утвержден комментируемым постановлением ФСС по ВПТ №4. Как заполнить новые ежеквартальные отчеты по Ф4 и Ф14, примеры и рекомендации читайте в этой статье.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх