логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №24 / 2011
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Налог на доходы в вопросах и ответах

Введение Налогового кодекса внесло столько изменений в работу бухгалтеров, что ответы только на самые актуальные вопросы никак не удалось поместить в спецвыпуск №23. Поэтому самые интересные вопросы о налоге на доходы физических лиц помещаем в данном материале.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Новое в использовании «мясо-молочных» дотаций

Во исполнение п. 1 подраздела 2 «Переходных положений» НКУ Кабмин своим Постановлением от 27.04.2011 г. №523 утвердил новую редакцию Порядка начисления сумм НДС, уплачиваемого в госбюджет перерабатывающими предприятиями, который был утвержден Постановлением КМУ от 02.03.2011 г. №246 (далее — Порядок №246). Проанализируем указанные изменения детальнее.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Налоговая социальная льгота на примерах

Со вступлением в силу НКУ с 01.01.2011 г. утратил силу Закон о доходах. Но большинство норм старого закона перенесено в НКУ. Не стала исключением и налоговая социальная льгота по НДФЛ (далее — НСЛ). Как и в прошлом году, данная льгота применяется при налогообложении доходов работников. Напомним, как это происходит на практике.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Капитализация финансовых расходов

Крупные предприятия в связи со вступлением в силу III раздела НКУ должны были провести значительную по объему работу, связанную с учетом основных средств по-новому. С 2011 года эти предприятия по-другому отражают и стоимость некоторых основных средств, которые создаются с привлечением заемных средств.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит», Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Легковой автомобиль на предприятии: что изменилось

С 1 апреля этого года, с вступлением в силу раздела III Налогового кодекса, регулирующего вопросы начисления и уплаты налога на прибыль, исчез ряд ограничений, по отнесению к составу налоговых расходов расходов, связанных с легковыми автомобилями. Но не все так просто, как представляется на первый взгляд.

Автор Ирина ЗУБРИЦКАЯ, аудитор, налоговый консультант
Как рассчитывается страховой стаж

Размер страховой выплаты от ФСС по ВПТ зависит от страхового стажа, который застрахованное лицо приобретает только в случае уплаты страхового взноса в размере не меньше минимального. Специалисты Фонда письмом от 04.05.2011 г. №04-29-1068 (см. в «ДК» №24/2011) разъясняют, как рассчитывать страховой стаж с 1 января 2011 года.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Выплата больничных уволенному работнику

С 01.01.2011 г. порядок выплаты больничных изменился — теперь работодатель не может выплачивать больничные от ФСС по ВПТ за счет собственных средств с дальнейшей их компенсацией. А это приводит к временной задержке с оплатой больничных листков. И в случае если работник принес больничный листок накануне увольнения, он будет получать больничные в том же порядке, как и остальные работники. С другой стороны, действующее законодательство требует, чтобы работодатель произвел все расчеты с работником на момент увольнения. Фонд письмом от 01.04.2011 г. №03-28-738 (см. в «ДК» №24/2011) дает новое разъяснение, как быть работодателю в таком случае.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх