логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №25 / 2011
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Кто заплатит за (НЕ)туристов

Туристический сбор (ст. 268 НКУ) — один из тех налогов (сборов), который осложняет жизнь не его плательщикам, а налоговым агентам, на которых возложена «почетная» обязанность его администрирования. С начала действия сбора от ГНАУ поступило несколько писем-разъяснений на тему туристического сбора. В частности, — от 21.04.2011 г. №4954/7/15-0716 (далее — письмо №4954) — касается общих вопросов: полномочий местных органов относительно определения круга налоговых агентов и ставок туристического сбора. Второе — от 29.04.2011 г. №12291/7/15-0717 (далее — письмо №12291) — более конкретно разъясняет, какие документы должен иметь налоговый агент, в случае если туристический сбор по тем или иным причинам не взимается. Пользуясь случаем, приведем ту полезную информацию, которой должны обладать налоговые агенты во избежание проблем, связанных с туристическим сбором.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Внимание! Снова изменения в НКУ

Короткое время, которое было отведено законодателям и бизнес-сообществу на обсуждение норм НКУ, теперь дает о себе знать. Как следствие, часть норм НКУ уже претерпела изменения, а часть — на подходе. Комментируемый Закон №3387 предлагает, в частности, изменить большинство ставок платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (в сторону увеличения), вводит экспортную (вывозную) пошлину в отношении некоторых зерновых культур. Но и это еще не все — претерпел изменения и порядок обложения НДС некоторых операций. Рассмотрим подробнее.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Что писать на НН

Контрагент прислал письмо с требованием, чтобы на расходной накладной были наименование должности подписывающего лица и расшифровка его фамилии. Правомочны ли такие требования?

Автор Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»
Получение дотации для трудоустройства молодежи

Есть ли у молодого человека шанс сразу по окончании учебного заведения трудоустроиться? Работодатели нуждаются в опытных работниках — но если год зарплату будет выплачивать Центр занятости, то для предприятия это стимул нанять выпускника. Итак, поговорим о том, как получить «дотационного» выпускника и какие документы следует подать, учитывая, что в конце прошлого года внесены изменения в Порядок №82.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Декларация по прибыли для нерезидентов

Приказом ГНАУ от 28.02.2011 г. №115 (далее — Порядок №115) утверждены декларации по налогу на прибыль для постоянных представительств нерезидентов в Украине. К этой теме мы еще будем возвращаться, однако сейчас попробуем проанализировать основные нововведения в формате отчетности представительств

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх