логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №27 / 2011
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Заполняем новую форму декларации по прибыли

Со II квартала 2011 года (дата вступления в силу раздела III НКУ) изменилась не только ставка обложения налогом на прибыль с 25% на 23%, но и сам принцип определения доходов/расходов для обложения этим налогом. Соответственно произошли изменения и в форме отчетности. Новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль (далее — декларация по прибыли) утверждена приказом ГНАУ от 28.02.2011 г. №114. Правда, утверждена только форма декларации, а какой-либо порядок ее заполнения пока отсутствует. Наши рассуждения, касающиеся заполнения новой декларации по прибыли, — далее в статье.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Сомнительная и безнадежная задолженность

Правила определения корректировки доходов и расходов в результате проведения процедур урегулирования сомнительной или безнадежной задолженности или признания долга покупателя безнадежным установлены статьей 159 НКУ. Попробуем вместе выяснить, как заполнить приложение СБ к декларации по прибыли, которое свидетельствует о таких событиях.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Заполняем приложение ІД — «інші доходи»

Продолжаем анализ заполнения приложений к Декларации по налогу на прибыль. Несмотря на отсутствие разъяснений со стороны контролирующих органов, а также официального порядка заполнения этого приложения, попробуем изложить свое мнение, руководствуясь нормами Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»
Заполняем приложение ЦП — «цінні папери»

Продолжаем обзор заполнения приложений к декларации по налогу на прибыль. Несмотря на отсутствие разъяснений со стороны контролирующих органов, как и официального порядка заполнения этого приложения, попробуем привести свое виденье, руководствуясь нормами Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»
Заполняем Приложение СВ — «собівартість»

В этой статье остановимся на анализе и рассуждениях относительно заполнения приложения СВ, в котором налогоплательщик должен расшифровывать себестоимость приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (работ, услуг). Отметим, что данное приложение является абсолютно новым — аналога ему в предыдущей форме декларации по прибыли не было.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Приложение ВО к строкам 05.1 и 06.5 декларации

Если у плательщика налога на прибыль есть расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) у нерезидентов с офшорным статусом, заполняется приложение ВО, предусмотренное декларацией по налогу на прибыль. Выясним особенности его заполнения.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Приложение АМ к декларации по прибыли

С заполнением приложения АМ столкнутся многие бухгалтеры, так как оно касается амортизации. Среди прочего, рассмотрим взаимосвязь таблиц приложения АМ с другими приложениями к декларации по налогу на прибыль предприятия.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Приложение АК к декларации по прибыли

Еще одно приложение «не для всех» — приложение АК. Его подают предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Заполняем приложение АД — дивиденды

Это приложение должны заполнять предприятия, начисляющие и выплачивающие дивиденды, следовательно, с очень большой вероятностью должно его заполнять и ваше предприятие. Поскольку разъяснений со стороны контролирующих органов по заполнению этого приложения пока нет, приведем свое виденье на основании норм Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит», Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»
Приложение ПЗ к строке 09 декларации

Не вся прибыль, определенная плательщиком в соответствии с положениями НКУ, подлежит налогообложению. Расчет прибыли, освобожденной от налогообложения, отражается в Приложении ПЗ. Подробнее о его заполнении — далее.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Приложение ІВ «Інші витрати»

Поскольку никаких рекомендаций по составлению приложения IВ «Другие расходы обычной деятельности и другие операционные расходы», как и других приложений, пока не существует, нам необходимо самостоятельно выяснить, как другие расходы будут отражаться в предназначенном для них приложении. Для его заполнения берем информацию из субсчетов счета 94 «Другие расходы операционной деятельности», а также счетов 95 и 97 за отчетный период. Хотя, по мнению редакции, расходы на уплату налогов, на регистрацию предприятия или на аудит логичнее отражать как составляющую админрасходов, законодатели предусмотрели их отражение также в приложении IВ.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Приложение ТП — «Торгові патенти»

Продолжаем заполнять налоговую декларацию по налогу на прибыль. На очереди приложение ТП «Розрахунок податку на прибуток, отриманий від діяльності, що підлягає патентуванню». Сравним заполнение отчетности по старой и новой формам.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Приложение ПН к строке 17 декларации

Те плательщики налога на прибыль, которые выплачивают доход нерезидентам, являются налоговыми агентами относительно таких нерезидентов, в связи с чем обязаны заполнять приложение ПН к декларации по налогу на прибыль. Особенности его заполнения и рассмотрим далее.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Приложение ЗП «Зменшення нарахованої суми податку»

Данное приложение, как и некоторые другие приложения к Декларации, — не для всех. Но надеемся, если вы будете его заполнять, то наши рекомендации вам пригодятся.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Приложение ЗВ — «загальновиробничі витрати»

Общепроизводственные расходы отражаются в строке 06.1 декларации по налогу на прибыль предприятия. В случае заполнения этой строки к декларации подается приложение ЗВ, в котором сумма общепроизводственных расходов (показатель строки 06.1 декларации) отражается в разрезе отдельных статей.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Приложение ВЗ — «витрати на збут»

Приложение ВЗ «Расходы на сбыт» является расшифровкой строки 06.3 декларации по налогу на прибыль. Строка 06.3 — составляющая строки 06 «Другие расходы». Правильное формирование строк декларации влияет на объект налогообложения деятельности налогоплательщика. Выясним, как правильно заполнить приложение ВЗ.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Заполняем приложение ВП

Хотя большинство украинских бухгалтеров еще не составляли налоговую декларацию по налогу на прибыль по новой форме, не будем зарекаться от ошибок. Как их исправить в новой форме декларации, выясним ниже.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Приложение АВ — «адміністративні витрати»

Приложение АВ «Адміністративні витрати» является расшифровкой строки 06.2 декларации по налогу на прибыль, которая представляет собой составляющую строки 06 «Iнші витрати». Правильное формирование показателей строк декларации влияет на объект налогообложения деятельности налогоплательщика.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх