логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №33 / 2011
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Изменения в НКУ, которых все ждали...

Ни для кого не секрет, что нормы НКУ как базового нормативного документа налогового законодательства требуют уточнений, а кое-где и полной замены алгоритмов налогообложения. И вот, наконец, вышел Закон от 7 июля 2011 года №3609-VI. Документ очень объемный, изменений чрезвычайно много, поэтому остановимся на основных. Закон вступил в силу 06.08.2011 г. Но есть ряд изменений, которые вступают в силу по-разному: некоторые — 1 августа текущего года, некоторые — «задним числом», т. е. 1 апреля. Есть ряд изменений, касающихся эконалога и вступающих в силу 1 октября. Не заставят себя ждать и новые нормы НКУ, вступающие в силу 1 января 2012 года.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Изменения в обложении налогом на прибыль

Изменения, внесенные в НКУ Законом Украины от 7 июля 2011 года №3609 (Закон №3609-VI), касаются в том числе обложения налогом на прибыль. Указанные изменения вступают в силу по-разному: некоторые с 1 августа текущего года, а некоторые, так сказать, «задним числом», т. е. с 1 апреля. Но правильнее сказать, что некоторые изменения применяются со дня вступления в силу раздела III НКУ. В целом изменения можно поделить на две категории: положительные и скорее «нейтральные». Но и первые, и вторые относятся к каким-то конкретным сферам. В чем они заключаются, рассмотрим далее.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Изменения для плательщиков НДС

Закон от 07.07.2011 г. №3609 вносит изменения, в частности, и в раздел V НКУ. Изменений немало, среди них есть положительные, а есть просто технические. В настоящей статье мы отметим основные моменты, касающиеся изменений в обложении НДС. В следующих номерах нашего еженедельника внесенные изменения по НДС будут проанализированы подробнее.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Закон №3609: другие налоги

Законом №3609 внесены существенные изменения в обложение большинством налогов и сборов. С его введением претерпевают изменения не только НДС, налог на прибыль и НДФЛ, но и другие налоги. Далее ознакомимся с некоторыми из этих изменений подробнее.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Новое в налогообложении доходов физлиц

Не обошли изменения, внесенные Законом №3609, и раздел IV НКУ «Налог на доходы физических лиц». Хорошая новость — ставки обложения НДФЛ не изменились, прописано неприменение штрафных санкций за нарушения в декларации по НДФЛ. Плохая новость — если выплачиваются доходы за прошлые годы, применяется ставка налога, действовавшая ранее.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Медицинские изделия — с НДС и без

Кабмин приводит в соответствие с законодзделий медицинского назначения, операции по продаже которых освобождались от НДС, был утвержден во исполнение нормы Закона о НДС, а как известно, еще с 1 января этого года упомянутый закон утратил силу.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Льгота есть... Но при условии...

Предприятие является производителем продуктов детского питания, включенных в Постановление №859. Во втором квартале были основания воспользоваться льготой (воспользовавшись, направили прибыль на расширение производства). Как поступить если в третьем — оснований не будет? Уменьшается ли база налогообложения за 6 месяцев (II и III квартал) на размер прибыли, освобожденной от налогообложения на второй квартал? В контексте п. 154.2 НКУ термин «увеличение объемов производства» мы понимаем как рост производства по сравнению с тем же периодом прошлого года. Бесконечно наращивать объемы производства в рыночных отношениях невозможно, уменьшать розничные цены при росте стоимости сырья и энергоносителей — тоже. Как пользоваться льготой, предоставленной НКУ для таких предприятий, как наше, с учетом всех ограничений, определенных п. 154.2 НКУ?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Два вопроса относительно зарплаты

Зарплатные вопросы, по-видимому, одни из наиболее актуальных для бухгалтеров, ведь наемные работники есть практически на каждом предприятии. В этом материале расскажем об оплате вынужденных прогулов работников и доплат за совмещение должностей.

Автор Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх