логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №4 / 2011
Жизнь
Исчисление и накопление в ЭККА сумм НДС в 2011 году

С 1 января 2011 года вступил в силу Налоговый кодекс (далее — НКУ), согласно положениям которого правительству необходимо разработать достаточно большое количество нормативных документов, регулирующих предусмотренные НКУ нормы. Во исполнение п. 201.11 НКУ принято Постановление №1224, которым утвержден Порядок исчисления и накопления электронными контрольно-кассовыми аппаратами сумм НДС и которое вступило в силу 14 января 2011 года.

Автор Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Анна КОВАЛЬ, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Новая форма налоговой накладной

В последнее время жизнь бухгалтера насквозь пронизана нововведениями. Не является исключением и форма налоговой накладной (далее — НН). Своим Приказом №969 ГНАУ утвердила форму НН, расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к ней и порядок ее заполнения. Единственное пока официальное разъяснение применения Приказа №969 содержится в письме ГНАУ от 11.01.2011 г. №547/7/16-1117. Проанализируем основные практические аспекты этих вопросов.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
С 1 января сроки уплаты налогов не переносятся

В действующей редакции Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) предусмотрен перенос предельного срока представления отчетности, если он приходится на выходной или нерабочий день. Действует ли такое же правило для уплаты налогового обязательства?

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»
Новый Реестр НН и его заполнение

Во исполнение требований п. 201.15 НКУ главный налоговый орган Приказом от 24.12.2010 г. №1002 утвердил новую форму Реестра выданных и полученных налоговых накладных и Порядок ведения таких реестров (см. в «ДК» №4/2011). Новая форма Реестра НН вступила в силу с 10 января текущего года. То есть с этой даты нужно заполнять новые реестры. Это, в свою очередь, означает, что за январь 2011 г., по нашему мнению, нужно заполнять и старые (по 09.01.2011 г. включительно), и новые (с 10.01.2011 г.) реестры НН. При сдаче декларации по НДС за декабрь 2010 г. не позднее 20.01.2011 г., конечно, будет подаваться старая форма реестров. Хотя на местах налоговые органы могут повести себя непредсказуемо. Остановимся подробнее на новых реестрах НН далее в статье.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Единый реестр налоговых накладных с 2011 г.

Всем плательщикам НДС следует обратить особое внимание на то, что с 2011 года вводится Единый реестр налоговых накладных. Порядок ведения такого реестра утвержден постановлением КМУ от 29.12.2010 г. №1246 (см. в «ДК» №4/2011). При каких условиях выданные НН должны быть в нем отражены, рассмотрим в нашем материале.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор журнала «Дебет-Кредит»
Что нам приготовил налоговый кодекс

Налоговый кодекс — огромный документ, значительно изменяющий систему налогообложения в Украине. Рассмотреть и проанализировать все изменения в одном материале и даже в одном номере «Дебета-Кредита» просто невозможно. Мы уже много писали о введенных им новшествах и будем писать еще больше. А сейчас предлагаем вашему вниманию таблицу, где сведены самые важные, на наш взгляд, новшества, введенные Налоговым кодексом. Обращаем внимание, что не все нововведения начинают применяться сразу с 1 января 2011 года. Так, изменения во взимании налога на прибыль начинаются с 1 апреля 2011 года; налог на недвижимость, отличную от земельного участка, вводится с 1 января 2012 года. С 2014 года ставка НДС снижается до 17%, а с 2015 года начинает взиматься налог на доходы физических лиц с процентов по депозитам. Естественно, за это время в Кодекс могут быть внесены изменения, о которых мы сразу же будем информировать читателей.

Автор Андрей ПОРЫТКО, «Дебет-Кредит»
Местные налоги и сборы по новому НКУ

Одной из легальных, то есть установленных законодательством, классификаций налогов и сборов является их классификация на общегосударственные и местные. Сегодня, в рамках изучения нового Налогового кодекса (далее — НКУ), мы знакомим наших читателей с основами обложения местными налогами и сборами по новому НКУ. В связи с изменениями в составе налоговой системы плата за приобретение торговых патентов теперь, по сути, относится к местным сборам. Таким образом, в рамках данной тематики мы отдельно остановимся на торговых патентах.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Ценнобумажные убытки — есть хорошие новости!

С 1 апреля вступают в силу нормы Налогового кодекса, касающиеся порядка обложения налогом на прибыль. Однако в течение I кв. плательщикам на общей системе налогообложения все же придется работать по действующему Закону о прибыли. Кроме того, и декларацию о прибыли за 2010 год также следует представить, руководствуясь старыми правилами налогообложения. Письмо ГНАУ от 04.01.2011 г. №23/7/15-0317 рассматривает учет убытков от операций с ЦБ, возникших по состоянию на 01.01.2010 г., в декларации по прибыли за 2010 год. Данное письмо достаточно лояльно и полезно для плательщиков.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор журнала «Дебет-Кредит»
Акцизный налог — первое знакомство

Акцизный налог, введенный разделом VI Налогового кодекса, является аналогом акцизного сбора. Верховная Рада приняла окончательный вариант Кодекса 02.12.2010 г., а Президент Украины подписал его 3 декабря. Рассмотрим ниже некоторые общие аспекты акцизного налога, содержащиеся в Налоговом кодексе. В следующих номерах читайте продолжение материала.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Доходы, на которые не начисляется ЕСВ

Кабмин постановлением от 22.12.2010 г. №1170 (см. в «ДК» №4/2011) утвердил перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Наш комментарий к этому постановлению читайте ниже.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Новый расчет госдивидендов за 2010 год

ГНА Украины приказом от 7 октября 2010 года №774 утвердила новую форму расчета госдивидендов. Эту форму государственные унитарные предприятиями и их объединения, а также предприятия, объем чистой прибыли которых в текущем году составил свыше 50 тыс. грн, должны подавать за IV квартал 2010 г.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Вы здесь:
вверх