логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №40 / 2011
Жизнь
Самое важное в сентябре

В августе вступили в силу самые большие изменения к НКУ, требующие подробного изучения и анализа не только со стороны налогоплательщиков, но и государственных органов, успевших предоставить отдельные разъяснения по их применению. Но не только Верховная Рада не давала бухгалтерам заскучать. Читайте о самом интересном из напечатанного на страницах «ДК» в сентябре.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
В какие сроки следует выплатить больничные?

Специалисты ФСС по ВПТ письмами от 26.05.2011 г. №07-35-1406 (см. в «ДК» №40/2011) и от 02.06.2011 г. №04-29-1466 (см. в «ДК» №40/2011) напоминают сроки подачи заявлений-расчетов в рабочие органы Фонда и предостерегают от предъявления к возмещению неоправданно высоких сумм.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Социальное страхование: изменения уже с 1 октября

С первого октября 2011 г. вступают в силу большинство изменений, внесенных Законом №3668 в ряд законов, регулирующих социальное обеспечение. Когда читаешь эти изменения, вспоминаются советские времена и поговорка «колхоз — дело добровольное». Государство пытается путем изменений увеличить бюджет ПФУ, но тем, кто работает, и платить придется больше, и работать дольше. Хотя ПФУ обещает, что в перспективе эти средства гражданам возвратятся.

Автор Ганна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Уплата ЕСВ предпринимателем на общей системе

Физлица-предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками ЕСВ. Для них установлена ставка 34,7% от суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению НДФЛ. О том, как уплачивается ЕСВ за месяцы, когда у предпринимателей отсутствует доход (прибыль), и можно ли ЕСВ платить наличностью через банки и почтовые отделения — читайте в этом материале.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Убыточность предприятий — как бельмо на глазу....

Вопрос, который рассматривается в комментируемых письмах ГНАУ от 08.09.2011 г. №828/3/15-1212 (см. в «ДК» №40/2011) и №24240/7/15-1217 (см. в «ДК» №40/2011), можно отнести к разряду почти вечных. По мнению налоговых органов, предприятие априори не может быть убыточным, потому что не может — и все. Однако, как показывает практика, это далеко не так. И это засвидетельствовано также комментируемыми письмами. Так ли уж верны выводы ГНАУ, изложенные в комментируемых письмах? О нашем виденьи ситуации читайте дальше.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Вливания из бюджета: налогообложение и учет

Многие украинские предприятия получают разного рода платежи из государственного или местного бюджетов. Такие предприятия (организации) — реципиенты получают государственное финансирование определенных мероприятий денежными средствами или другими активами в форме дотаций, субсидий, капитальных инвестиций. Как ни странно, данная сфера мало урегулирована, существуют значительные расхождения между отечественным законодательством и международными стандартами. Неопределенность начинается уже на уровне терминологии: так, у многих вызывает непонимание или неприятие само употребление термина «грант» в применении к бюджетному финансированию. Предлагаем рассмотреть авторский подход к учету и налогообложению таких операций.

Автор Александр МАЛЫШКИН, аудитор, к. э. н., член авторского коллектива по научно-практическому комментарию к НКУ
Материальная помощь работникам

Если у работника финансовое затруднение или, того хуже, несчастье, работодатель может оказать ему материальную помощь. О том, как такую выплату облагать налогом, сколько можно выдавать, чтобы не облагать, поговорим ниже.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх