логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №42 / 2011
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Минсоцполитики на страже прав наемных работников

Минсоцполитики выпустило письмо от 17.06.2011 г. №9/242пд (см. в «ДК» №42/2011), где разъясняются отдельные проблемные моменты трудового законодательства. В частности, предоставлены ответы на следующие вопросы: 1) как предприятие может установить сокращенное рабочее время; 2) как предоставить работнику отпуск за прошлые годы; 3) как правильно рассчитать отпускные; 4) как проиндексировать зарплату совместителю. Итак, по порядку.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
База банкротств предприятий

Минюст, который является новым уполномоченным органом по вопросам банкротства, приказом от 15.09.2011 г. №3018/5 утвердил Положение о Единой базе данных о предприятиях, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Суть дела
Администрирование налогов с позиции ГНАУ

Вполне понятно, что введение Налогового кодекса Украины спровоцировало массу споров. Однако в условиях гласности не обошлось и без внедрения практики реагирования на резонансные и наиболее массовые обращения налогоплательщиков или их представителей относительно проблем администрирования налогов. Как на это смотрит главный налоговый орган и какие именно проблемы оказались наиболее резонансными — проанализируем далее.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Кто уплачивает эконалог за бытовые отходы?

Эконалог не был новацией НКУ — ведь раньше ему соответствовал сбор за загрязнение окружающей среды. Однако некоторые изменения в сферу налогообложения он внес и, кроме того, вызвал вопросы, ответы на которые налогоплательщики ждут до сих пор. Комментируемое письмо Минприроды от 04.08.2011 г. №14364/07/10-11 (см. в «ДК» №42/2011) разъясняет, нужно ли уплачивать эконалог в случае выбрасывания мусора в мусоропроводы и контейнеры для мусора. Следует ли для этого получать какое-либо разрешение? Является ли такое выбрасывание размещением мусора? И нужно ли уплачивать за него эконалог?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Особенности бюджетного возмещения НДС по НКУ

Одним из существенных нововведений Налогового кодекса, помимо прочего, стало появление механизма автоматического бюджетного возмещения НДС, который должен был упростить процедуру возмещения и сделать ее эффективнее. Но это новшество не стало единственным для «возмещенцев» с начала текущего года. Закон №3609 также внес определенные коррективы в положение о возврате НДС из бюджета. По определенным вопросам у нас теперь есть официальное мнение налоговиков, изложенное в Единой базе налоговых знаний (далее — ЕБНЗ) на официальном сайте ГНАУ в соответствующем разделе. Рассмотрим, как именно должно происходить сегодня возмещение НДС.

Автор Ирина ЗУБРИЦКАЯ, консультант по налогам и учету
Возвратная тара: нюансы учета

Если вспомнить сказку о Винни-Пухе, то горшочек без меда, с позиции бухгалтерского учета, является тарой. Тара может быть деревянной, бумажной (картонной), стеклянной, пластмассовой, из ткани или нетканых материалов, металлической и т. п. А может быть одноразовой и многоразовой. Многоразовая, в свою очередь, делится на возвратную и невозвратную. Возвратная же может быть с переходом права собственности или без него, а также залоговой или нет. То есть от вида тары зависит и ее бухгалтерский и налоговый учет.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх