логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №44 / 2011
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Хранение и уничтожение документов хоздеятельности

Неурегулированные ранее на законодательном уровне вопросы хранения документов, образующихся в процессе хозяйственной деятельности предприятия и свидетельствующих об осуществленных хозоперациях, частично были урегулированы нормами НКУ. Рассмотрим порядок хранения бухгалтерских и других связанных с ними документов, их архивирования и уничтожения.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Суть дела
Новый Закон об упрощенной системе — первое знакомство

20 октября во втором чтении Верховная Рада в целом приняла проект Закона №8521 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства). В случае если документ будет подписан Президентом и опубликован (в чем нет оснований сомневаться), новые правила для «упрощенцев» вступят в силу 1 января 2012 года. Итак, давайте рассмотрим основные положения принятого документа (это, собственно, новая редакция главы 1 раздела XIV НКУ и изменения к ряду других документов). Но будьте внимательны: окончательный текст Закона еще не опубликован, поэтому анализируем текст проекта №8521, принятого ВРУ с рядом поправок.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Возможно ли восстановление НК?

В случае реализации основных средств (далее — ОС), приобретенных для осуществления деятельности, освобожденной от обложения НДС, возникают существенные вопросы относительно восстановления ранеее не отраженного НК. Ведь такие ОС начали использоваться в облагаемых НДС операциях. Своим письмом от 23.09.2011 г. №1303/7/15-3417-27 (см. в «ДК» №44/2011) ГНСУ предоставила свое виденье данной ситуации.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Финансовый лизинг

Поскольку быстро получить кредит в коммерческом банке сегодня невозможно, операции по финансовому лизингу получают широкое распространение. Рассмотрим, как учитываются предмет такой аренды и лизинговые платежи в свете НКУ. О ремонтах и возврате объекта финлизинга читайте в следующих публикациях.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Минфин опять вносит изменения в некоторые П(С)БУ

Тернист путь наших законотворцев. Принятие НКУ — изменения Минфином норм положений (стандартов) бухгалтерского учета. Изменения в уже принятый НКУ — очередные поправки в П(С)БУ. Немного напоминает тот анекдот: купи козу — выведи козу. Зато все при деле. Какие изменения и в какие стандарты на этот раз внес Минфин своим приказом от 26.09.2011 г. №1204 — рассмотрим далее в статье.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Для заграничных суточных нужна отметка в паспорте

Работник вернулся из загранкомандировки. Но в его паспорте есть только отметка пограничников страны командировки. Украинские пограничники отметку не поставили. Как быть в этом случае с начислением суточных? Нужно ли их начисление рассматривать как дополнительное благо?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Финансы для бухгалтера
Оценка инвестиций

Продолжаем цикл статей об управленческом учете для бухгалтера. Предыдущие статьи цикла см. в «ДК» №23/2010, №31/2010 и №43/2010.

Автор Александр ЗОЛОТУХИН
Вы здесь:
вверх