логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №45 / 2011
Жизнь
Самое важное в октябре

Как всегда, именно перед представлением налоговой отчетности бухгалтеры узнают о новых правилах отражение отдельных операций в декларации. Так, в этом месяце больше всего внимания привлек вопрос отражения убытков 2010 года после 01.04.2011 г. Еще одним нововведением стало принятие изменений к НКУ по упрощенной системе налогообложения. Читайте о наиболее интересном из напечатанного в «ДК» в октябре.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Штрафы за неподачу отчетов в Фонд занятости

С введением с 01.01.2011 г. ЕСВ и отменой отдельной обязательной уплаты взносов в каждый фонд государственного страхования сократилось и количество подаваемых работодателями отчетов. Комментируемое письмо Государственного центра занятости от 23.09.2011 г. №ДЦ-04-6691/0/6-11 (см. «ДК» №45/2011) касается ответственности за непредставление отчетов конкретно в Фонд занятости (далее — ФЗ). Поэтому рассмотрим, какие же из отчетов в этот фонд нужно подавать и какая ответственность за их непредставление сейчас установлена.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Куплю-продажу валюты упростили?!

Два события, которые потрясли украинских граждан за последний месяц: первое — потрясло морально, ведь купля-продажа валюты теперь затягивалась на длительное время, второе — просто ошеломило: валютно-обменные операции стали невозможными без документа, удостоверяющего личность, а главное — это вызвало немалую озабоченность, ведь неизвестно, чем может обернуться копирование паспорта физлица и его ИНН.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Проверки-2011: из жизни бывалого

Жизнь бухгалтера в этом году наполнена событиями, напоминающими своим напряжением «киношный» триллер. Бухгалтерскую общественность лихорадит не только от законодательных трюков, но и порой от непрофессиональности сотрудников налоговых инспекций на местах. С начала года налогоплательщикам приходится работать в новых условиях, на ходу изучать нормы уже действующего Налогового кодекса, привыкать к ним и соблюдать их на практике. История, о которой пойдет речь, характерна для наших реалий и позволит осветить некоторые практические моменты, с которыми могут столкнуться плательщики во время проверок в условиях действия НКУ.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Расчеты со связанными лицами

Термин «связанные лица», который в первый раз появился в законодательстве Украины после вступления в силу Закона о прибыли, не теряет актуальности. НКУ также использует это понятие в определении правил налогообложения. Рассмотрим эти правила подробнее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Услуги интернета — на расходы

Получили сертификат о регистрации доменного имени на два года. Стоимость регистрации не превышает 1000 грн и оплачена авансом. Также сделали предоплату за хостинг на срок до года в сумме до 1000 грн. За хостинг подают акты ежемесячно. Как учитывать такие расходы? И расходы ли это в бухгалтерском и налоговом учете?

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Транспортно-экспедиционные услуги в учете-1

Транспортно-экспедиционная деятельность по своему содержанию является посреднической деятельностью, тесно связана с организацией перевозок и выступает их неотъемлемой частью. Рассмотрим некоторые аспекты налогообложения и учета доходов и расходов транспортно-экспедиционных услуг (далее — ТЭУ).

Автор Александр МАЛЫШКИН, к. э. н., аудитор, член авторского коллектива по научно-практическому комментарию к НКУ
Выплаты физлицам: когда уплачивать ЕСВ?

ПФУ уже определился с тем, как уплачивать ЕСВ в большинстве случаев. И дает ответы страхователям на их многочисленные вопросы. Комментируемые письма ПФУ от 26.08.2011 г. №17928/03-20 и от 10.08.2011 г. №16534/03-20 заключают в себе разъяснения ПФУ по начислению ЕСВ. Итак, давайте рассмотрим их внимательно на примерах.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Нормы расходов горючего для автокаров и тракторов

Как списать горючее на машины, которые ездят мало, а горючего сжигают довольно-таки много, то есть на автопогрузчики и трактора? Здесь все не так просто.

Автор Марина КРИВЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх