логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №48 / 2011
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Закон об упрощенной системе подписан Президентом

Президент подписал Закон об упрощенной системе налогообложения. Закон в большинстве своих норм начинает действовать с 01.01.2012 г., мы начали знакомить читателей с ним еще в «ДК» №44/2011. Однако законопроект №8521, который мы тогда анализировали, немного подправили. Изменений немного. В материале мы даем возможность читателям в табличной форме уяснить основную суть новых правил налогообложения СХД, которые будут применять упрощенную систему налогообложения. В следующем номере читайте продолжение, в частности, на примерах и более подробных разъяснениях специалистов редакции.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит», Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Социальный отпуск — кто имеет на него право?

Будущее государства — это дети, которые так нуждаются в материнском внимании. О том, кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком и дополнительным отпуском какой продолжительности могут воспользоваться родители, — читайте в комментируемых письмах, а также в нашем материале дальше.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Возмещение НДС — «на автомате»

До вступления в силу Порядка №1178 (см. в «ДК» №48/2011) налоговики для осуществления автоматического возврата сумм бюджетного возмещения плательщикам руководствовались предыдущим порядком, утвержденным приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. №42 (с 07.11.2011 г. утратил силу). Утверждение нового Порядка №1178 было вызвано изменениями критериев (в соответствии с Законом №3609), которым должны отвечать плательщики НДС для автоматического получения бюджетного возмещения НДС. Кардинальных изменений в Порядке №1178 нет, однако ниже рассмотрим его положения подробнее.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Комитет ВРУ — на стороне «убыточных» СГД!

По вопросу, который волнует плательщиков налога на прибыль и в котором налоговые органы заняли очень фискальную позицию, решил высказаться Комитет ВРУ по финансам, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике. Речь идет об убытках, а точнее, «о применении положений Налогового кодекса Украины в части учета в 2011 г. отрицательного значения объекта налогообложения, которое сложилось по расчетам объекта налогообложения по итогам предыдущего отчетного года». Прокомментируем мнение Комитета.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Туристический НДС — взгляд ВРУ

Вопрос обложения НДС туристических услуг всегда был камнем преткновения между бизнесом и налоговиками. Не добавил прозрачности в данном вопросе и НКУ. Комитет ВРУ в комментируемом письме от 14.10.2011 г. №04-39/10-1038 (см. в «ДК» №48/2011) высказывает собственную точку зрения на налогообложение туристических услуг. Попробуем проанализировать, все ли так однозначно.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Для бухгалтера о трудовых отношениях

Рассмотрим с точки зрения правовой грамотности три ситуации, связанные с трудовыми отношениями: приемом на работу, увольнением с работы, а также оплатой труда.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Шесть практических моментов налога на прибыль

Хотя налог на прибыль по правилам Налогового кодекса взимается уже с апреля этого года, вопросы по некоторым ситуациям у бухгалтеров возникают до сих пор и будут возникать и в дальнейшем. Рассмотрим шесть ситуаций, касающихся учета налога на прибыль предприятий по нормам Налогового кодекса.

Автор Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, менеджер, руководитель практики налогового и юридического консультирования КПМГ во Львове
Новая форма декларации по прибыли

Все мы помним, что Закон №3609 внес массу изменений в НКУ, в частности и изменения, касающиеся обложения налогом на прибыль. Новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль (далее — декларация по прибыли) утверждена приказом Минфина от 28.09.2011 г. №1213. Утверждена только форма декларации, никакого порядка ее заполнения опять нет. Итак, рассмотрим, чем отличаются формы, а также представим наши рассуждения и виденье относительно заполнения новой декларации по прибыли.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх