логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №49 / 2011
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Пенсионные изменения: 2011 — 2012

О том, что в стране введена пенсионная реформа, знают все. А вот в чем именно она заключается, известно далеко не всем. Итак, рассмотрим подробно суть пенсионных изменений.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Единый налог для физлиц: перезагрузка

В предыдущих номерах «ДК» мы обозначили основные черты новой упрощенной системы налогообложения, введенной в НКУ Законом №4014, которая будет действовать с начала нового года. Вы уже знаете, что «упрощенцы» поделены на четыре группы — с разными требованиями к ним, разными ставками налога, разными ограничениями и разными правилами. Одна из групп отведена для юридических лиц, об этом детально — дальше. А пока подробнее поговорим об основных правилах, которыми должны руководствоваться физлица-предприниматели, т. е. первые три группы плательщиков единого налога вообще, а также в переходных условиях 2011 — 2012 года.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Упрощенная система налогообложения для юрлиц

Довольно долго субъекты хозяйствования ждали появления изменений в упрощенной системе налогообложения. И вот свершилось — Закон №4014-VI вносит изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности устанавливает особенности удержания единого налога. В целом изменения начнут применяться с 01.01.2012 г., так что времени на ознакомление очень мало. С первой статьей на эту тему можна ознакомиться в «ДК» №48/2011. Проанализируем новые правила применения упрощенной системы для юридических лиц.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
ГНАУ разъясняет некоторые вопросы обложения НДФЛ

В своем письме от 10.02.2011 г. №1377/К/17-0714 (см. в «ДК» №49/2011) ГНАУ очертила несколько вопросов обложения НДФЛ, а именно: 1) налогообложение операций по продаже (обмену) объектов движимого и недвижимого имущества; 2) налогообложение наследства, полученного из Украины, для нерезидентов. Прокомментируем разъяснения ГНАУ по этим вопросам.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Расходы на обучение работников

Известно, что в современном динамичном мире эффективная работа представителя почти любой профессии предусматривает вместо подхода «ученье на всю жизнь» подход «ученье всю жизнь». Поэтому работники, даже получив соответствующую специальность, продолжают учиться, поступают на учебу для получения второго высшего образования, проходят повышение квалификации. Сегодня расскажем о порядке отражения в учете расходов, связанных с учебой работников и других лиц согласно новому законодательству, а также о других связанных с этой темой вопросах. О льготах, которые предоставляются учащимся лицам, речь пойдет в одном из следующих номеров «ДК».

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Об учете бытовых отходов

Хотя с 1 января 2011 года, даты введения экологического налога, прошло достаточно много времени, однако на данный момент далеко не все вопросы его учета и уплаты урегулированы. В своем письме от 30.09.2011 г. №18922/07/10-11 (см. в «ДК» №49/2011) Минприроды, со своей стороны, затронуло некоторые аспекты учета бытовых отходов, касающиеся плательщиков эконалога. Об этом — далее.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх