логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №5 / 2011
Жизнь
Если имущество в налоговом залоге

ГНАУ приказом от 24.12.2010 г. №1039 (см. в «ДК» №5/2011) утвердила документ, предусматривающий порядок проведения налоговыми управляющими проверок сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге. Рассмотрим его подробнее.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
В каких продуктах будут проверять ГМО

Министерство здравоохранения Украины утвердило приказом от 09.11.2010 г. №971 Перечень пищевых продуктов, относительно которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов. Перечень разработан на основе критериев оценки риска потенциального влияния таких продуктов на здоровье человека. Производителям пищевого сырья и пищевых продуктов будет полезно почитать, какие именно продукты вошли в названный перечень, чтобы соблюдать стандарты производства.

Автор Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговый контроль по новому кодексу

С вступлением в силу Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) существенно изменяются порядок и виды проверок, которые будут проводиться налоговыми органами. Об особенностях налогового контроля в новых условиях расскажем в статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Что нового

Автор Анна КОВАЛЬ, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Примеры для расчета НДФЛ: считаем вместе с ГНАУ!

Благодаря Налоговому кодексу в Украине появилась, помимо ставки по НДФЛ 15%, еще одна ставка — 17%, которая применяется к доходам, превышающим определенный порог. Каким образом рассчитать такие доходы и как правильно исчислить НДФЛ, рассмотрим в статье, опираясь на интервью с начальником отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНАУ Татьяной Вячеславовной Добродий.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Новая НСЛ: изменения, размеры, документы

Поскольку НКУ и Госбюджет-2011 изменяют условия предоставления и размеры налоговых социальных льгот (далее — НСЛ), рассмотрим в настоящей статье основные изменения, учитывая, что Кабмин уже утвердил перечень документов, которые должны подать работники для предоставления им НСЛ.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Об аккумулировании сумм НДС на спецсчетах

Для тех сельхозпредприятий, которые избрали специальный режим налогообложения по НДС, предусмотренный ст. 209 НКУ, Кабмин своим постановлением от 12.01.2011 г. №11 утвердил механизм аккумулирования сумм НДС на специальных счетах, открытых в банках.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Налог на жилую недвижимость

В Налоговом кодексе Украины появился новый налог — на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Данный налог относится к местным налогам и сборам. Рассмотрим, кому именно и в какие сроки его придется платить.

Автор Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Дебет-Кредит»
Дивиденды в учете — начисление, выплата

Цель создания любого предприятия — получение прибыли. А уже ее и стоит направлять, в частности, на выплату дивидендов участникам (учредителям). Ведь корпоративные права, которыми они обладают, дают право на получение соответствующей доли прибыли. Выясним, как правильно начислить и выплатить дивиденды, в том числе в свете Налогового кодекса.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Новое в финотчетности за 2010 год

Напомним, что в приказе Минфина от 10.06.2010 г. №382, вступившем в силу с 16.07.2010 г., изложен в новой редакции Отчет о движении денежных средств (приложение к П(С)БУ 4 «Отчет о движении денежных средств»). Это, в свою очередь, привело к тому, что Минфин своим приказом от 12.01.2011 г. №10 (см. в «ДК» №5/2011) внес изменения в Методрекомендации по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности (далее — Методрекомендации). То есть уже при представлении годовой финотчетности за 2010 год нужно пользоваться обновленными Методрекомендациями.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Новая форма декларации по земле

Несмотря на то, что принятие НКУ существенно не изменило механизма взимания платы за землю, субъектов земельных отношений ожидает новая форма декларации по плате за землю. Приказ №1015 вступил в силу 24.01.2011 г., отдельные практические аспекты заполнения новой отчетности стоит обсудить уже сейчас.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх