логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №6 / 2011
Жизнь
Изменения относительно страховых выплат от ФСС НСП

Постановлением ФСС НСП от 30.11.2010 г. №33 внесены изменения в Порядок назначения, перечисления и проведения страховых выплат, утвержденный постановлением правления ФСС НСП от 27.04.2007 г. №24. Что именно изменилось в этом порядке — рассмотрим в статье на примерах.

Автор Анна БЫКОВА
Что нового

Автор Анна КОВАЛЬ, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Соцльгота и уведомление от ГНА о нарушении

В «ДК» №5/2011 мы подробно описали порядок предоставления налоговой социальной льготы (НСЛ) работникам. В продолжение этой темы ГНАУ издала приказ от 24.12.2010 г. №1023 (далее — Приказ №1023), см. в «ДК» №6/2011, которым теперь налоговой разрешается направлять работодателям уведомление о нарушении их работниками правил применения НСЛ. Приказ вступил в силу 31.01.2011 г.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
НДФЛ при закупке сельхозпродукции

Право физического лица на получение от налогового агента дохода от отчуждения сельскохозяйственной продукции, выращенной (произведенной) им на земельных участках, без удержания налога удостоверяется справкой по форме №3ДФ, которая теперь приведена в соответствие с НКУ.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет Кредит»
6 разных примеров заполнения новой НН

Приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. №969 внесены изменения в форму НН (см. «ДК» №4/2010). В данном материале мы приводим образцы заполнения НН в наиболее распространенных ситуациях.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Налог на прибыль в первом квартале 2011 года

Из номера в номер мы продолжаем знакомить наших читателей с нормами нового Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Но не будем забывать, что в I квартале 2011 года для плательщиков налога на прибыль действуют правила, установленные Законом о прибыли. Хотя все осталось по-прежнему, однако вопросов не стало меньше, о чем свидетельствуют многочисленные звонки на горячую линию редакции. В этой статье мы обратим внимание на те моменты, о которых следует помнить при налогообложении прибыли за I квартал 2011 года,1 а также кратко разъясним особенности уплаты налога на прибыль согласно новшествам НКУ. В следующем номере «ДК» читайте продолжение материала.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»
Предпринимателям на ЕН: с января новые правила

Несмотря на то что из Налогового кодекса был исключен отдельный раздел, который должен был регулировать упрощенную систему налогообложения, правила для предпринимателей — плательщиков единого налога с нового года все же изменились. Рассмотрим, что к чему, в нашей статье.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Сбор за первую регистрацию ТС — что к чему?

Приказом от 23.12.2010 г. №994 ГНА Украины утвердила форму Расчета суммы сбора за первую регистрацию транспортных средств. Этот Расчет юрлицо должно с 1 января 2011 года единовременно подать вместо квартального расчета налога с владельцев транспортных средств. Рассмотрим далее особенности подачи Расчета.

Автор Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»
Эконалог - 2011 — касается всех

В недавно принятом Налоговом кодексе (далее — НКУ) был установлен новый вид налога — экологический налог (Раздел VIII). Этот вид налога появляется в украинской системе налогообложения с 01.01.2011 г. и заменяет собой сбор за загрязнение окружающей среды. В связи с этим, с одной стороны, в нормах, посвященных эконалогу, много уже знакомого, а с другой — есть и нововведения. Их мы и рассмотрим.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
В случае потери товара при импорте начисляется пеня

ПОЗИЦИЯ ООО «БГ». Учитывая условия ВЭД-контракта, поставка считается выполненной с момента передачи продавцом товара перевозчику, в связи с чем утеря перевозчиком части врученного ему товара не может служить основанием для начисления пени за нарушения в сфере ВЭД.

ПОЗИЦИЯ ГНИ. Поскольку товар за ГТД поступил в меньшем количестве, чем то, за которое произведена предоплата, ГНИ начислила пеню. Отсутствует такое обязательное условие импорта относительно утерянной части товара, как пересечение таможенной границы и поступление товара в Украину.

РЕШЕНИЕ СУДА. Судебными инстанциями установлено, что ООО «БГ» произвело предоплату за импортированный товар (...) по согласованной массе. При оформлении ГТД вес импортированного товара оказался значительно меньше. Данное обстоятельство послужило основанием для начисления ООО «БГ»

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
При превышении выручки плательщиком единого налога — НО по НДФЛ

ПОЗИЦИЯ СПДФЛ. СПДФЛ не получал в I квартале 2008 г. других доходов, чем от предпринимательской деятельности, которая облагается ЕН. По требованию Указа №727/98 СПДФЛ во II квартале перешел на общую систему налогообложения. СПДФЛ на едином налоге не является плательщиком НДФЛ.

ПОЗИЦИЯ ГНИ. Находясь на упрощенной системе налогообложения, СПДФЛ превысил предельный объем выручки в I квартале 2008 г. Декларацию о доходах за указанный период не подавал. В соответствии с п. 9.12 ст. 9 Закона №889 сумма превышения подлежит налогообложению.

РЕШЕНИЕ СУДА. Как установлено судами предыдущих инстанций, основанием для принятия ответчиком оспариваемого налогового уведомления-решения стал акт о результатах выездной внеплановой проверки, в котором указано о превышении предельного объема выручки за год,непредоставлении декларации о доходах за указанный период и занижении в связи с этим налога с доходов физических лиц за 2008 год.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх