логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №8 / 2011
Жизнь
Как погашать налоговый долг в 2011 году

С целью реализации положений статьи 95 НКУ Кабмин своим постановлением от 29.12.2010 г. №1244 утвердил Порядок погашения налогового долга и продажи активов плательщика, находящихся в налоговом залоге. Постановление вступило в силу с 11.01.2011 г. Далее читайте подробнее.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Как работать с ФСС по ВПТ в «ЭРУ ЕСВ»

ФСС по ВПТ одним из первых среди фондов государственного социального страхования издал письмо, в котором четко объяснил, как он будет работать со страхователями в 2011 году. Рассмотрим, на какие вопросы даны ответы в письме исполнительной дирекции ФСС по ВПТ от 13.01.2011 г. №01-16-45 (см. в «ДК» №8/2011).

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Дополнительные источники погашения налогового долга

ГНА Украины утвердила Порядок использования дополнительных мер по погашению налогового долга, который определяет механизм взыскания с дебиторов налогоплательщика, имеющего налоговый долг, сумм дебиторской задолженности, срок погашения которой наступил и право требования которой переведено на органы ГНС, в счет погашения налогового долга такого налогоплательщика. Рассмотрим документ подробнее.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Предоставление налоговой информации

Налоговый кодекс Украины ввел понятие налоговой информации, которая используется для информационно-аналитического обеспечения деятельности ГНС. К ней относится не только информация, предоставляемая плательщиками, но и информация, поступающая от органов исполнительной власти, НБУ, банков, международных организаций или нерезидентов и т. д. В отдельных случаях непредоставление информации на запрос ГНС служит основанием для внеплановой проверки. Об этом и не только поговорим в статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Даешь автоматическое возмещение НДС!

Во исполнение пунктов 200.18 — 200.21 НКУ главный налоговый орган Приказом от 25 января 2011 года №42 утвердил Порядок определения соответствия налогоплательщика критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС (далее — Порядок №42 в «ДК» №8/2011). Упомянутый приказ вступил в силу с 11.02.2011 г.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Предоставляем НСЛ «на детей» правильно

Налоговая социальная льгота — это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход работника при исчислении налога на доходы физических лиц. НКУ, как и Закон о доходах, предусматривает предоставление НСЛ по зарплате работников, если ее размер в 2011 году не выше 1320 грн. Как предоставляется соцльгота работникам, у которых есть дети, рассмотрела в частности ГНАУ в письме от 12.01.2011 г. №365/6/17-0716 (см. в «ДК» №8/2011).

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Обновлены формы заявок на акцизные марки

Приказом от 24.12.2010 г. №1021 ГНАУ утвердила новые формы заявок-расчетов на изготовление и приобретение марок акцизного налога, отчета об использовании марок акцизного налога и журналов для учета марок акцизного налога (далее — Приказ №1021). Вступил в силу с 04.02.2011 года.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Был налог, — а теперь его нет...

Точнее, налог — есть. Нет объекта налогообложения. Многие плательщики НДС с наступлением нового года (т. е. со вступлением в силу Налогового кодекса) столкнулись с тем, что операции, которые они осуществляли и будут осуществлять в дальнейшем, перестали являться объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Это, в свою очередь, вызвало немало вопросов: нужно ли выписывать налоговую накладную на такие операции, записывать ли их в Реестр НН, распределять ли входной НДС и другие. Изложим наши соображения по данному поводу.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Налог на прибыль по Кодексу: 1 шаг

В «ДК» №6/2011 мы начали цикл публикаций, посвященных вопросам обложения налогом на прибыль предприятий. В частности, рассмотрели основные моменты, которые предприятиям придется учитывать в I квартале. В данной статье мы уделим внимание уже новым правилам налогообложения согласно Налоговому кодексу Украины (далее — НКУ), которые будут действовать с I апреля 2011 г. В материале речь пойдет о плательщиках налога и особенностях его расчета. Следующий материал будет посвящен определению даты и состава доходов, которые будут формировать объект обложения налогом на прибыль со II квартала.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор журнала «Дебет-Кредит»
Новый авансовый отчет, новые сроки отчетности

Со вступлением в силу с 01.01.2011 г. раздела IV НКУ, который прописал порядок начисления, удержания и уплаты НДФЛ, также определены новые сроки представления авансовых отчетов, новый порядок признания авансового отчета по суммам на хознужды. В связи с этим действующая ранее форма авансового отчета (Приказ ГНАУ №440) утратила силу с 31.01.2011 г., а на ее место пришла новая форма, которую необходимо заполнять именно с 31.01.2011 г. — дня вступления в силу Приказа ГНАУ №996 (см. в «ДК» №8/2011).

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх