логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №1 / 2012
Жизнь
Самое важное в ноябре-декабре

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Что вступает в силу с 01.01.2012 г.

Основным нововведением в законодательстве, которого ждали бухгалтеры и другие представители бизнеса с наступлением 2012 года, является Закон об упрощенной системе (Закон №4014). Однако, как водится, с Нового года вступает в силу еще ряд положений законов и нормативных актов. Вспомним самые важные из них.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Суть дела
Налоговые расходы 2011 года придется пересчитать

Об изменениях, которые Закон №4014 внес в НКУ и которые касаются упрощенной системы налогообложения, мы уже писали (см. «ДК» №48/2011, №49/2011). Однако упомянутый закон не ограничился только изменениями в Налоговом кодексе. Фактически незамеченным осталось изменение, внесенное п. 5 Закона №4014 в общеизвестный Закон №3609, касающиеся плательщиков налога на прибыль. Предлагаем читателям анализ этих изменений и тех событий, которыми эти изменения чреваты. Напомним, что изменения действуют с 1 января 2012 года.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
О распределении налогового кредита по НДС

ГНСУ в письме от 15.11.2011 г. №6253/7/15-3417-07 (см. в «ДК» №01/2012) предоставила разъяснение относительно распределения НК по НДС. Тема эта именно в данный период становится очень актуальной, ведь плательщики НДС, которые использовали приобретенные товары/услуги частично в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, должны осуществлять перерасчет распределенного НК за 2011 год, согласно п. 199.4 НКУ, по итогам календарного года исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и не облагаемых налогом операций. Итак, проанализируем это далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Новый порядок применения налогового залога

Своим приказом от 11.10.2011 г. №1273 Минфин утвердил новый Порядок применения налогового залога органами ГНС, который вступил в силу со дня опубликования. Действие этого Порядка распространяется на налогоплательщиков — физических лиц (резидентов и нерезидентов), юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющуюся объектом налогообложения.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Ремонты и возврат объекта финлизинга

Лизингополучатель в течение всего времени нахождения предмета лизинга в его пользовании должен поддерживать вещь в исправном состоянии. Не исключено, что такое лицо несет расходы не только на содержание предмета финлизинга. Рассмотрим, как учитывать операции ремонтов и улучшений и как действовать, если предмет лизинга возвращается лизингодателю. Общие положения и учет сторон операций финлизинга мы рассматривали в «ДК» №44/2011.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Консервация основных средств

В жизни предприятий порой складываются ситуации, когда некоторые объекты основных средств не используются долгое время — несколько месяцев или лет. Причины тому могут быть разные: сезонность работы, окончание или временное замораживание определенного проекта, значительное снижение объемов работ и др. В этом случае целесообразно провести консервацию таких объектов. О том, что такое консервация, как ее провести, как вести учет и налогообложение этой операции, и пойдет речь в статье.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Новый год — новая статотчетность

Все давно привыкли к тому, что львиная доля изменений в отчетности приходится на начало года. Так и на этот раз — в целый ряд статистических форм приказами Госкомстата были внесены изменения. Чтобы сориентироваться, какие новые формы и кому придется подавать уже начиная с отчетов за 2011 год, мы составили таблицу, где собрана информация о самых распространенных формах, подвергшихся изменениям.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦЬ, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх