логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №11 / 2012
Жизнь
Бланки, формы, договоры

Сегодня мы поговорим о наиболее практических разделах портала www.dtkt.com.ua, содержащих основной инструментарий, необходимый бухгалтеру, — о базах «Бланках отчетности», «Типовых формах» и «Договорах».

Автор Александра ЛУЦЬ, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Актуальные вопросы НДС глазами налоговиков

Пунктом 52.6 НКУ регламентировано периодическое обобщение индивидуальных налоговых консультаций по актуальным вопросам и утверждение их приказами ГНС в виде обобщающих налоговых консультаций (далее — УНК). Сейчас вышли две УНК, которые будут интересны всем плательщикам НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Контрагент-«упрощенец»: расходы есть

Обобщающая консультация по формированию расходов по операциям с предпринимателями — плательщиками единого налога — одно из немногих разъяснений, которыми ГНС не пытается лишний раз усложнить жизнь контрагентам «упрощенцев». Итак, по порядку.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Минфин утвердил изменения к Инструкции по НДС

Поскольку Инструкция по НДС была утверждена Минфином, то и изменения в нее может вносить только это ведомство. Что оно и сделало, утвердив Приказом №1753 изменения к Инструкции по НДС. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования. Предварительно можно отметить, что в последний раз Инструкция по НДС изменялась еще в середине 2009 года. Поэтому изменения назрели уже давно, а фактически они связаны со вступлением в силу с 01.01.2011 г. норм НКУ по учету НДС. Все изменения можно разделить на три типа: 1) не изменения, а приведение в соответствие с законодательством, 2) просто изменения, 3) непонятные изменения. Рассмотрим их по порядку.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Доходы работников, свободные от НДФЛ

Налоговый кодекс, как и действовавший до него Закон о доходах, разрешает выплачивать (предоставлять) работникам некоторые доходы без обложения их НДФЛ. Это доходы, которые предусмотрены действующим законодательством и являются обязательными, — скажем, пособие по беременности и родам, новогодние подарки и путевки за счет средств ФСС по ВПТ и т. п. Сохранились в НКУ и такие виды доходов, предоставление которых не является обязанностью работодателя, но которые при соблюдении ряда требований могут не облагаться налогом. Именно они и будут предметом нашего рассмотрения.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Оптимистическое приложение «ОК’ей»

Минфин приказом от 22.12.2011 г. №1684 внес изменения в три налоговые декларации по налогу на прибыль (обычную, совместной деятельности и страховщика). Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования. Можно отметить, что фактически изменения, внесенные в три декларации, однотипные. Рассмотрим эти изменения.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Снова изменения в декларации по НДС

Не успели плательщики НДС подать отчетность за январь 2012 г. по новой декларации, утвержденной Минфином, как опять изменения. Минфин приказом от 10.02.2012 г. №143 вносит изменения в формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС. Прежде чем перейти к анализу изменений, отметим, что касаются они в основном отчетности перерабатывающих предприятий, а точнее — уточнений в отчетности по операциям экспорта такими предприятиями. Однако такие уточнения затрагивают и отчетность для обычных плательщиков НДС.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх