логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №12 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Зачем нужна комиссия по соцстраху

Чтобы получить от ФСС по ВПТ денежные средства для выплаты страховых возмещений, предприятие должно подать в районное отделение Фонда заявление-расчет, которое заполняется на основании протокола заседания комиссии по социальному страхованию или решения уполномоченного. Вот и разберемся, какие полномочия имеет комиссия по соцстраху и как следует заполнять протокол с учетом изменений, внесенных Постановлением ФСС по ВПТ от 16.11.2011 г. №54 (вступило в силу с 17.02.2012 г.).

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
ГНС о регистрации плательщиков НДС

В начале года ГНСУ издала порядка двух десятков приказов, которыми утверждены обобщающие налоговые консультации (сокращенно — ОНК). По мере их появления мы их рассматриваем и комментируем. Вот дошла очередь и до ОНК №131 (см. «ДК» №12/2012), в которой рассмотрен вопрос регистрации в качестве плательщиков НДС, в том числе для плательщиков единого налога. Эта тема очень актуальна, ведь с 01.01.2012 г. вступили в силу изменения к НКУ относительно единого налога (глава 1 раздела ХIV НКУ). Итак, посмотрим, удалось ли налоговикам внести ясность в предложенные им вопросы.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Предприниматели и недвижимость в аренде

ГНСУ своим приказом от 20.02.2012 г. №136 (см. «ДК» №12/2012) утвердила Обобщающую налоговую консультацию по предоставлению недвижимости в аренду физлицами — плательщиками ЕН. Проанализируем подробнее ее последствия для СХД.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Как сохранить право на налоговый кредит

НКУ предусмотрены случаи, когда плательщик НДС имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный период заявление с жалобой на поставщика. При выполнении ряда условий заявление служит основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита покупателя. Рассмотрим, как правильно и вовремя подать заявление и спасти право на НК покупателя.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Порча и недостача товара

В хозяйственной деятельности всякое бывает, так что от порчи и недостачи товара никто не застрахован. А уж причин таких неприятных фактов может быть сколько угодно: от банального недосмотра за хранением в случае порчи до естественной убыли в случае недостачи. Эти отрицательные события в жизни предприятия имеют общие учетно-налоговые черты. Но все же между ними есть и определенные отличия. Далее мы раскроем основы документирования и учета порчи и недостач товаров.

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Обжалование решений налоговых органов

После налоговых проверок субъекты хозяйствования зачастую бывают вынуждены обжаловать принятые налоговыми органами решения. Рассмотрим порядок их обжалования в соответствии с нормами НКУ.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Судебная практика
Вы здесь:
вверх