логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №14 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Право на убытки прошлых лет

Вопрос, который рассматривается в комментируемом письме, — все о тех же «старых» убытках плательщиков налога на прибыль, которые возникли по состоянию на 01.01.2011 г. А вывод, который хочется сделать после прочтения данного письма, — здравый смысл восторжествовал. Наши рассуждения о данной ситуации читайте далее.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Возвратная финансовая помощь у плательщиков ЕН

Как мы уже писали, с 01.01.2012 г. для лиц, избравших упрощенную систему, применяются новые правила налогообложения. В частности, статьей 292 НКУ установлен порядок определения доходов и их состав. Рассмотрим обложение единым налогом финансовой помощи, полученной на возвратной основе.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вечная тема: регистрация НН в ЕРНН

Наш поставщик выписал налоговую накладную по авансу 2 февраля, а зарегистрировал ее только 24 февраля (т. е. по окончании 20 к. д.). Не знаем, как ему это удалось, но квитанцию, подтверждающую регистрацию НН в ЕРНН, он получил. Более того, мы сами проверили регистрацию такой НН — действительно, она зарегистрирована. Имеем ли мы право поставить НК по такой НН?

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Учет сомнительной задолженности

На предприятии числится дебиторская задолженность на 35000 грн по выполненным работам. По ней истек срок исковой давности, и она была признана безнадежной. Числится и кредиторская задолженность на 30000 грн в сумме затрат по этим работам. На эту сумму был выписан простой вексель. По кредиторской задолженности на данный момент также прошло 3 года. Как списать безнадежную дебиторскую задолженность? Нужно ли корректировать НК по НДС в связи со списанием безнадежной дебиторской задолженности? Нужно ли включать в доходы те расходы, которые ранее отражались как себестоимость выполненных работ (30000,00 грн кредиторской задолженности по векселю)? Существует ли срок исковой давности по векселю и как вести учет обязательств по нему, если его оплата сомнительная?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Начисление роялти

Комментируемое письмо ГНС Украины от 12.01.2012 г. №205/6/15-1215 (см. в «ДК» №14/2012) является ответом на индивидуальный вопрос плательщика, в соответствии с нормами п. 52.2 НКУ. Общая позиция налоговых органов по вопросу роялти выражена в письме ГНСУ от 03.03.2012 г. №6326/7/15-1217 и Обобщающей налоговой консультации №122.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Инжиниринг в учете

Учет услуг инжиниринга всегда вызывал массу вопросов у налогоплательщиков и был краеугольным камнем при налоговых проверках. Из-за «нематериальности» услуг инжиниринга и сложности доказательства, что такие услуги фактически имели место, они всегда были и будут в центре внимания налоговиков. Изменения налогового законодательства не добавили этим услугам однозначности трактовки и прозрачности учета. В то же время практика финансово-хозяйственной деятельности свидетельствует, что несмотря на такую неоднозначность, без услуг инжиниринга зачастую просто не обойтись.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Налог на прибыль: упрощенная декларация

Нормами п. 154.6 НКУ для некоторых категорий плательщиков налога на прибыль по этому налогу предусмотрена льгота в виде нулевой ставки. Постановлением КМУ от 15.02.2012 г. №98 утверждена форма декларации по налогу на прибыль для таких субъектов хозяйствования. Проанализируем основные нюансы декларации, на которые стоит обратить внимание уже при первом ознакомлении.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Декларация плательщика ЕН — юридического лица

Приказом №1688 утверждена форма налоговой декларации плательщика единого налога — юридического лица. Поскольку порядок заполнения декларации отсутствует, попробуем изложить свой взгляд на ее составление. Сразу отметим — есть и вопросы без ответов, поэтому все же нужно дождаться официальных разъяснений.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх