логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №15 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Проверки не для всех

Новым Законом от 23.02.2012 г. №4448-VI (см. «ДК» №15/2012) определены особенности проверок физлиц-предпринимателей и юрлиц-«упрощенцев» (неплательщиков НДС) в сфере хоздеятельности. Последнее означает, что данный закон не касается проверок, которые отнесены к полномочиям налоговых органов.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
ГНСУ ответила на некоторые вопросы профсоюзов

ГНСУ комментируемым письмом от 01.02.2012 г. №1959/6/17-1115 (см. «ДК» №15/2012) ответила на три вопроса Федерации профсоюзов Украины. О чем-то ответила смелее, о чем-то — осторожнее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
«Единоналожники» и инвалидный норматив

Как известно, со вступлением с 2012 года в силу изменений к НКУ в части упрощенной системы налогообложения изменились критерии для юридических и физических лиц, которые могут быть плательщиками единого налога (ЕН). Для физлиц-предпринимателей, относящихся к 3-й группе плательщиков ЕН, увеличилось разрешенное количество наемных работников. Однако увеличение персонала влечет за собой определенные юридические последствия, в частности необходимость соблюдения норматива трудоустройства инвалидов. Об этом и поговорим.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Суть дела
Расчеты по топливным карточкам

Современные расчеты предприятий за полученное на АЗС топливо производятся с использованием специальных расчетных инструментов, таких как топливные карточки, скретч-карточки и талоны на топливо. Их эмитентами являются компании, владеющие сетями АЗС. По сравнению с наличными расчетами на АЗС, применение топливных карточек, о которых идет речь в данной публикации, имеет ряд преимуществ — мобильность расчетов, возможность фиксации цен на ГСМ, установления суточных лимитов на их отпуск и пр. Практически все это удобно, экономично и эстетично. Как в современной архитектуре. Но, в отличие от нее, эти «карточные домики» ставят перед бухгалтерами вопросы, на которые они и консультанты часто отвечают не «в унисон» с содержанием операций и нормативки. Их мы и рассмотрим в целях учета на предприятиях.

Автор Александр КОРОП, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Как изменить валюту контракта

Валютой контракта является доллар США. Как урегулировать ситуацию, когда оплата по данному внешнеэкономическому договору была произведена в валюте контракта, а ГТД оформлена в другой валюте (японская иена)? Как снять данный контракт с валютного контроля?

Автор Любовь ПРИЙМА, налоговый консультант
Декларация плательщика ЕН — физлица-предпринимателя

Приказом №1688 утверждена форма налоговой декларации плательщика единого налога — физлица-предпринимателя. Исходя из того, что порядка заполнения декларации не существует, попробуем изложить свой взгляд на ее составление.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх