логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №16 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Налогообложение роялти, выплаченных нерезиденту

Лицензиар (резидент России), имеющий надлежащим образом зарегистрированные авторские права на компьютерную программу (далее — КП), заключил лицензионный договор с резидентом Украины — юридическим лицом на упрощенной системе. Предметом данного договора является предоставление резиденту-лицензиату (как торговому посреднику) неисключительных прав на каждую копию КП с целью перепродажи каждой такой копии. Эти неисключительные права передаются в следующем объеме: право перепродажи и передачи конечным пользователям лицензии на КП в соответствии с сублицензионными соглашениями, которые, в свою очередь, будут заключаться между лицензиатом и конечными пользователями. Будет ли платеж нерезиденту по лицензионному договору классифицироваться как роялти? Как такую операцию отразить в бухгалтерском учете?

Автор Любовь ПРИЙМА, налоговый консультант
Изменения у льготников

С 1 апреля вступил в силу Закон Украины от 23.02.2012 г. №4453-VI «О внесении изменений в подраздел 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей взимания налога на прибыль» (далее — Закон №4453). Что нового введено комментируемым законом и кого именно коснулись внесенные изменения — рассмотрим в статье.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Ремонт основных средств в учете арендатора

Хороший хозяин должен поддерживать в рабочем состоянии не только свои основные средства, но и арендованное имущество. Может ли арендатор отремонтировать его так, чтобы иметь право на расходы в налоговом учете? И как отразятся такие ремонты в бухгалтерском учете арендатора? Покажем далее на примерах.

Автор Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»
ТТН самому себе не нужна

Предприятие перевозит товар для собственных нужд, не прибегая к услугам перевозчика. Обязательно ли в этом случае использовать товарно-транспортные накладные?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Ошибочные платежи: налогообложение и учет

Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Многие из тех, кто регулярно проводит банковские операции, когда-нибудь допускали ошибки. Сегодня мы поговорим о том, какие могут быть последствия таких ошибок и что нужно сделать для их исправления.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Изменена форма декларации о доходах

Недавно (см. «ДК» №6/2012) мы рассматривали форму декларации об имущественном положении и доходах (далее — декларация), утвержденную Приказом №1395, и порядок ее заполнения. Однако 03.02.2012 г. Минфин издал Приказ №84, которым была утверждена обновленная форма этой декларации и изменена инструкция по ее заполнению. Содержание декларации коренным образом не изменилось. Однако ее форма была сокращена, форма некоторых приложений изменилась существенно. Поэтому рассмотрение порядка составления и представления обновленной формы декларации нуждается в новой статье, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх