логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №21 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Новое в классификации субъектов хозяйствования

Вопрос классификации субъектов хозяйствования в зависимости от объемов деятельности в последнее время затрагивался на страницах «ДК» неоднократно. Проблема — в существовании нескольких классификаций, используемых в разных целях. И вот недавно Верховной Радой был принят и 19 апреля вступил в силу Закон №4618, определивший новые критерии отнесения субъектов хозяйствования к субъектам малого предпринимательства.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Суть дела
Амортизацию кондиционера — на расходы

Учет основных средств нередко вызывает вопросы. В письме от 02.12.2011 г. №6761/6/15-1415 (см. «ДК» №21/2012) ГНСУ рассматривает отражение в составе расходов суммы амортизации расходов на приобретение основных средств. Однако речь здесь не о станке или компьютере — с ними вопросов было бы меньше. А вот расходы на средства обеспечения комфорта, например кондиционер или пылесос, обычно признаются налоговыми расходами неохотно. Кратко рассмотрим налоговый учет приобретения таких ОС.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Дата согласования НО в случае обращения в суд

С учетом роста количества оснований для проведения проверок и неоднозначности и прозрачности их проведения все чаще на первый план выходит вопрос обращения в суд по результатам проверки. Как известно, обжалование результатов проверки может быть административным и судебным. Однако практика показывает, что именно судебное обжалование чаще своим следствием имеет вынесение решения в пользу налогоплательщика. Рассмотрим основные нюансы определения момента согласования НО в случае обращения в суд.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Куда отнести расходы на таможенного брокера

Наша компания совсем недавно начала проводить ВЭД-операции. При импорте товаров для ускорения их таможенного оформления мы привлекаем таможенного брокера. Можно ли расходы на брокера отнести к расходам периода как административные расходы? Или все же их следует включить в себестоимость ввезенных товаров?

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Документальное оформление ремонтов и улучшений ОС

В народе говорят: ничто не вечно, все когда-нибудь ломается... Действительно, любой объект основных средств (далее — ОС) может выйти из строя (то есть сломаться, повредиться, разрушиться). Так что если предприятие планирует в дальнейшем использовать такой актив в производственном процессе, то начинает его ремонтировать (улучшать). А во время такого кропотливого дела нужно оформить множество документов. Поэтому сегодня расскажем, какие документы обычно составляют при ремонте (улучшении) ОС.

Автор Дмитрий МАРУЩАК, аудитор, г. Львов
Консалтинг и другие услуги от нерезидента

Операциям приобретения товара, если поставщиком выступает нерезидент, посвящены многие материалы. Но нерезидент может быть поставщиком не только товара, но и услуг — причем таких специфических, как услуги по консалтингу, маркетингу, рекламе или инжинирингу. Их отражение в учете резидента требует особого внимания.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Материальная ответственность работников

В этом материале мы расскажем о материальной ответственности работников за нанесенный имущественный ущерб. Рассмотрим порядок определения нанесенного материального ущерба и правила его удержания с работника. Конечно, каждый более-менее опытный бухгалтер сталкивался в своей работе с привлечением к матответственности работников. Так что кому-то мы просто напомним основные нюансы, а для кого-то раскроем и скрытые особенности. О нюансах налогового и бухгалтерского учета читайте во второй части статьи в следующем номере «ДК».

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх