логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №27 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Новые изменения к НКУ — вступили в силу 1 июля

Наши законодатели продолжают совершенствовать нормы Налогового кодекса, хотя не прошло и года от предыдущих масштабных изменений к НКУ, внесенных знаменитым Законом №3609 (см. «ДК» №33/2011). Верховная Рада Законом Украины от 24.05.2012 г. №4834 (далее — Закон №4834) внесла очередные изменения в НКУ. Закон №4834, а значит и изменения к НКУ, вступают в силу с 1 июля 2012 года, за небольшим исключением: некоторые изменения вступают в силу или с 1 января 2013 года, или одновременно с вступлением в силу соответствующих связанных с ним законов.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Уплата акциза в 2012 году

Согласно Закону Украины от 15.05.2012 г. №4677-VI (далее — Закон №4677) временно до 31.12.2012 г. для нефтепродуктов и сжиженного газа установлены базовые ставки акциза и предусмотрена корректировка большинства из них. Проанализируем это нововведение.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
5 новых изменений в проведении индексации

С 21 июня 2012 г. вступили в силу изменения к порядку проведения индексации, которые внесены в Порядок №1078 (см. «ДК» №27/2012) комментируемым постановлением №526. Рассмотрим изменения и особенности новых расчетов.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Учет возвратной тары и залоговой суммы за нее

Предприятие (плательщик НДС и налога на прибыль на общих основаниях) в 2011 году покупало для офиса воду в пластиковых бутылях. По договору поставщику 01.03.2011 г. перечислили 120 грн за залоговую тару (2 бутыли по 25 л). Прошел год с даты перечисления денег за тару. В 2012 году предприятие воду не заказывало, бутыли не вернуло, а поставщик не вернул деньги за залоговую тару. Скорее всего, возврата залоговой тары и не будет. Как отражать эти бутыли и уплаченный залог в учете?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Как долго использовать ОС

Ликвидационная стоимость и срок полезного использования объекта основных средств сопровождаются постоянным субъективизмом и экспертными оценками. Выясним, на что в первую очередь стоит обратить внимание бухгалтеру и какие факторы являются определяющими в этом вопросе.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Вывеску-указатель относим в основные средства

Предприятие собственными силами решило установить на своей территории вывеску-указатель (с названием предприятия, телефонами и указанием изготовляемых товаров) перед въездом на предприятие. При проведении работ понесло расходы на общую сумму 4525 грн. Можно ли отнести расходы на вывеску на формирование основных средств в налоговом учете и в последующем их амортизировать? К каким расходам следует отнести начисленную амортизацию?

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Тонкости бюджетного возмещения

Бюджетное возмещение НДС — это, вероятно, как камень преткновения, это — операция, добровольно заниматься которой желают ой как немного бухгалтеров. Но спрашивает ли кто-нибудь бухгалтера, хочет он заниматься какими-то отдельными операциями или нет? Хочешь не хочешь, а принадлежащие предприятию средства НДС нужно вернуть. Более того, нужно еще и сделать это правильно.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх