логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №29 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Изменения в безналичных расчетах

В соответствии с п. 20.1 НКУ органы ГНС имеют право, в частности, обращаться в суд о взыскании денежных средств налогоплательщика, имеющего налоговый долг, со счетов в банках, обслуживающих такого плательщика, на сумму налогового долга или его части (пп. 20.1.18 НКУ). Именно для обеспечения такого взыскания денежных средств органами ГНС Нацбанк и утвердил постановлением от 30.03.2012 г. №122, вступившим в силу с 21.06.2012 г., изменения к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте (далее — Инструкция №22) и Изменения к Инструкции о межбанковском переводе денежных средств в Украине в национальной валюте. Последняя касается преимущественно банковских учреждений, поэтому подробнее рассмотрим изменения в первой из названных инструкций.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Учет запасов в долгосрочных контрактах

Налоговый учет запасов, используемых в долгосрочных контрактах, ведется только для целей обложения налогом на прибыль. Рассмотрим особенности учета запасов, связанного с долгосрочными контрактами.

Автор Юлия ЕГОРОВА, эксперт по вопросам бухучета и налогообложения
Ресторанный бизнес: специфика учета по П(С)БУ

Рассмотрим, каким должен быть учет в ресторанном заведении в строгом соответствии с П(С)БУ. Для этого мы проанализируем основную форму организации ресторанного бизнеса, т. е. предприятие с тремя взаимодействующими структурными подразделениями — кладовой (складом), кухней (производством) и торговым залом (с барной стойкой, баром, буфетом или раздаточной линией, а также с ЭККА или компьютерно-кассовой системой). Таким образом можно уяснить экономическую специфику ресторанного бизнеса и адекватно воспринять соответствующие нормы бухгалтерского законодательства.

Автор Александр КОРОП, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Чем подтвердить расходы на РКО

Бухгалтеры зачастую вынуждены отражать списание денежных средств за расчетно-кассовое обслуживание только на основании банковской выписки. Однако верно ли это? Свою точку зрения ГНСУ высказала в письме от 07.05.2012 г. №7912/6/15-1415 (см. «ДК» №29/2012).

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Отпуск у плательщика ЕН — физлица

Эта статья заинтересует плательщиков единого налога первой и второй групп. Ведь для таких предпринимателей нормой п. 295.5 НКУ предусмотрено освобождение от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца на год на время отпуска. Правда, при соблюдении определенных условий.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх