логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №32 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Кредит под залог депозита

Кредит под залог депозита сейчас может предложить практически каждый банк. Для банка это наименее рискованные кредиты, а для клиентов — реальная возможность получить кредитные средства, в том числе по минимальной процентной ставке. В данной статье речь пойдет о получении кредита юридическими лицами под залог депозита, который может принадлежать как самому заемщику, так и третьим лицам.

Автор Юлия ЕГОРОВА, эксперт по вопросам бухучета и налогообложения
Суть дела
НДС-ная «обязаловка»: мнение ГНС

Вопрос регистрации в качестве плательщика НДС всегда был камнем преткновения едва ли не для большинства субъектов хозяйствования. То ли в силу противоречивости налоговых правил, то ли из-за разночтений налоговиками и субъектами хозяйствования одних и тех же неудачно выписанных пунктов нормативно-правовых актов... Но и недавним коррективам в НКУ не удалось почти ничего изменить в данном вопросе. Сейчас вышла Обобщающая налоговая консультация (далее — ОНК) №588 (см. «ДК» №32/2012), посвященная обязательной регистрации лиц в качестве плательщиков НДС. Проанализируем ее основные моменты.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Исковая давность и формирование НК

В комментируемом письме от 06.04.2012 г. №10155/7/15-3417-03 (см. «ДК» №32/2012) ГНСУ отмечает, что в случае если остаток отрицательного значения НДС предыдущих налоговых периодов за неоплаченные товары/услуги по завершении срока исковой давности является неоплаченным, товары считаются безвозмездно полученными, поэтому право на налоговый кредит плательщик НДС теряет. Изложим нашу точку зрения на такую ситуацию.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет Кредит»
Снова о курсовых разницах — теперь в консультации ГНСУ

В комментируемой Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. №574 (далее — ОНК №574, см. «ДК» №32/2012), главный налоговый орган рассматривает вопрос определения курсовых разниц (далее — КР) от перерасчета операций в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты, причем как до 1 июля текущего года, так и после этой даты. Помним, что именно к этой дате привязаны изменения в НКУ, касающиеся, в частности, и налога на прибыль и внесенные известным Законом №4834 (см. «ДК» №28/2012). Вопрос этот непростой, и мы писали о нем неоднократно. Рассмотрим, что же нового (или не совсем) написали налоговики в ОНК №574.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Минфин вернулся к вопросу о МСФО

Комментируемым письмом от 29.05.2012 г. №31-08410-06-5/13634 (см. «ДК» №32/2012) Минфин поставил себе целью довести до сведения широкой общественности методрекомендации по составлению декларации по налогу на прибыль предприятий с использованием данных бухучета и соблюдением требований МСФО. Проанализируем, насколько ему это удалось.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Участие в конкурсных торгах: практические советы

При изменениях в последние годы тендерного законодательства мы анализировали в основном те из них, которые касались правового регулирования процедур государственных закупок. Сегодня рассмотрим особенности участия в таких закупках, а именно: в самой сложной и публичной процедуре — конкурсных торгах. Надеемся, практические советы, содержащиеся в статье, пригодятся и участникам процедур закупок, и заказчикам.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Судебная практика
Вы здесь:
вверх