логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №33 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
5% — ставка налога на прибыль для IT-шников

3 августа 2012 года вступил в силу Закон Украины от 05.07.2012 г. №5091-VI «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции». Это бывший законопроект №9744, являющийся доработанной версией проекта №8268. Ожидалось, что данный законопроект будет приниматься параллельно с законопроектом №8267 «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции». Однако базовые условия участия в эксперименте были разработаны в Законе №5091.

Автор Любовь ПРИЙМА, налоговый консультант
Налоговые убытки 2011 г.: разъяснения от налоговиков

Комментируемая обобщающая консультация, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. №575 (далее — ОНК №575, см. «ДК» №33/2012), посвящена учету отрицательного объекта налогообложения по налогу на прибыль, а именно — новейшим изменениям, внесенным Законом №4834 в п. 3 подраздела 4 раздела ХX «Переходные положения» НКУ (см. также «ДК» №28/2012).

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
По взносам в УК расходам быть!

Создание предприятия и планирование его финансовых результатов — всегда ответственный этап в жизни каждого субъекта хозяйствования. Финансовые результаты деятельности определяются той налоговой нагрузкой, которая, в свою очередь, зависит от того, какие из понесенных предприятием расходов можно отнести к составу налоговых. Теперь вышла достаточно лояльная Обобщающая налоговая консультация №573 (далее — ОНК №573, см. «ДК» №33/2012) о расходах предприятия по взносам в его уставный капитал. Напомним: раньше и в устных консультациях, и в ответах в ЕБНЗ налоговики прямо отрицали право на расходы по взносам в уставный капитал предприятия. Давайте проанализируем эту ОНК подробнее.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Безвозмездная передача товаров

Приказом от 05.07.2012 г. №581 (см. «ДК» №33/2012) Государственная налоговая служба утвердила Обобщающую налоговую консультацию относительно порядка определения дохода и расходов по операциям безвозмездной передачи товаров (работ, услуг). Проанализируем позицию контролирующего органа и ознакомим читателя с мнением редакции.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет Кредит»
Совместная деятельность в консультации ГНС

Для участников совместной деятельности без создания юрлица будет представлять интерес Обобщающая налоговая консультация от 05.07.2012 г. №582 (далее — ОНК №582, см. «ДК» №33/2012). В ней речь идет о налогообложении прибыли от осуществления такой деятельности. Прокомментируем положения данного документа.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Продажа недвижимости

Недвижимость относится к наиболее ценным и в то же время наименее ликвидным активам предприятия. Часто бывает так, что условия ведения бизнеса (например, расширение и перепрофилирование бизнеса или уменьшение мощностей и сворачивание определенных видов деятельности) требуют продажи той или иной недвижимости. Каковы основные характеристики соглашения на продажу недвижимости, каким должен быть документооборот и как отразить такую операцию в учете — обо всем этом поговорим далее.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Путевки работникам: учет и налогообложение

Лето — пора отпусков. Каждый год в это время тысячи наших соотечественников уезжают в санатории и на базы отдыха, при этом некоторые из них — за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФСС по ВПТ) или работодателя. Предоставить бесплатную или частично оплачиваемую путевку — это хорошо, а вот как ее документально оформить и обложить налогом, рассмотрим далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Работник заболел в командировке

Оформление командировки — хлопотное дело уже само по себе. Но порой дополнительные хлопоты доставляют еще и форс-мажорные обстоятельства. Так, работник может заболеть в служебной поездке и, соответственно, задержаться дольше, чем было запланировано. А пока выздоровеет, пока уладит все дела, возложенные на него руководителем, — пройдет время. У бухгалтера возникает закономерный вопрос: как действовать в этой ситуации? Можно ли выплатить суточные за дни пребывания в больнице и разрешено ли эту сумму отнести к налоговым расходам? Как в таком случае продлить командировку?

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх