логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №36 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Права ГНС теперь определяет НКУ

Очередные изменения к НКУ в значительной мере касаются реорганизации органов ГНС, хотя затрагивают и вопросы взимания налогов и сборов. Рассмотрим внесенные Законом №5083 изменения в правовом регулировании структуры и функций органов ГНС. Выясним также, что изменилось в регулировании прав налоговой милиции и в наложении финансовых санкций (штрафов) и порядке админобжалования решений налоговых органов.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор, Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Бартер в ВЭД — новые сроки!

ВРУ приняла Закон от 05.07.2012 г.№5061-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в сфере внешнеэкономической деятельности», который вступил в силу с 18 августа текущего года.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Дотации за молодняк для предпринимателей

С 15.08.2012 г. вступили в силу изменения к Порядку №246 (см. «ДК» №36/2012), внесенные постановлением КМУ от 25.07.2012 г. №741. Основное изменение касается порядка получения дотации за содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Очередные изменения во взимании НДС

В последнее время изменения в НКУ — уже скорее закономерность. Что же остается плательщикам — оперативно реагировать и работать с учетом новшеств. Проанализируем изменения в НДС, внесенные Законом от 05.07.2012 г. №5083, которые вступили в силу с 12 августа.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Изменения в обложении налогом на прибыль

В этот раз изменения, внесенные в НКУ Законом Украины от 05.07.2012 г. №5083, касаются и обложения налогом на прибыль. Изменения вступили в силу с 12 августа (за исключением изменений, касающихся представления декларации по прибыли и уплаты авансовых взносов, которые вступают в силу с 01.01.2013 г.). Рассмотрим, в чем они заключаются.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Изменения для плательщиков ЕН

Закон №5083 не обошел вниманием и плательщиков ЕН. В целом изменения положительные: нововведениями увеличено количество групп плательщиков ЕН, — соответственно появились и новые ставки налога. Ознакомимся с изменениями, вступившими в силу уже с 12 августа, — со дня, следующего за днем опубликования Закона.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Изменения к НКУ по НДФЛ

Законом №5083 внесены изменения относительно налогообложения доходов физических лиц. В частности, расширен перечень вторсырья, продажа которого не облагается НДФЛ, уточнен порядок налогообложения инвестиционной прибыли по государственным долговым обязательствам и дивидендов, полученных за границей.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Новые изменения в НКУ: только важное

Еще совсем недавно, а именно 01.07.2012 г., вступил в силу Закон №4834, внесший изменения в НКУ. А уже через неделю, 08.07.2012 г., вступили в силу новые изменения к НКУ, на этот раз внесенные Законом №4915. Данным законодательным актом парламентарии подкорректировали НКУ под свеженький ТКУ, подправив нормы по НДС и акцизному налогу.

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Прощай, НДС: определяем налоговые обязательства

Пункт 184.7 НКУ регулирует порядок учета НДС при аннулировании регистрации плательщика НДС. Ранее в него уже вносились изменения Законом №3609-VI от 07.07.2011 г. Тогда было устранено противоречие относительно того, нужно ли признавать условную поставку товаров и необоротных активов, в случае если регистрация плательщика НДС аннулируется по инициативе налогового органа. Законом от 24.05.2012 г. №4834-VI снова изменен п. 184.7 НКУ, однако на этот раз внесенные изменения более существенны и касаются двух моментов. Проанализируем эти изменения.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Деньги из земли

Законом №5083 внесены очередные изменения в налогообложение в Украине добычи и реализации углеводородного сырья в части платы за пользование недрами. Эти изменения вступят в силу с начала следующего года и кое в чем перечеркнут изменения, которые недавно были установлены Законом №4834 и также должны были вступить в силу с 01.01.2013 г. Кроме того, в НКУ обновлены нормы и по плате за землю, которые вступили в силу уже с 12 августа.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх