логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №38 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Закон о занятости-2013

С 01.01.2013 г. вступит в силу новый Закон о занятости населения (далее — Закон №5067), которым будут отменены несколько нормативных актов: Закон №803, Закон №2150, Постановление №804, а также будет внесен ряд изменений в действующие нормативные акты в этой сфере. Рассмотрим наиболее важные из изменений, влияющие на учет.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Отрицательное значение по операциям с ЦБ

По-видимому, нет ни одного бухгалтера, который бы не знал об особой нелюбви налоговиков к отрицательному значению по налогу на прибыли и НДС. Сейчас речь пойдет об отрицательном финрезультате от операций с ЦБ. Действительно, нормы абз. 3 п. 153.8 НКУ вменяют в обязанность плательщику налога на прибыль вести отдельный учет операций по торговле ЦБ и другими, чем ценные бумаги, корпоративными правами. Но налоговики в письме от 09.08.2012 г. №320/0/71-12/15-1217 озвучивают новые ограничения на отражение в учете отрицательного результата по операциям с ЦБ. Выясним, насколько они соответствуют действующему законодательству.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Налоговые расходы: взгляд налоговиков

В комментируемом письме от 09.07.2012 г. №12372/6/15-1216 (см. №38/2012) налоговый орган рассматривает отражение расходов по операциям: 1) по реализации товара связанным лицам; 2) по улучшению и ремонту основных средств. Попробуем проанализировать точку зрения налоговиков на эти вопросы и их аргументы.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Продажа ЦБ через торговца: аспект НДФЛ

Нормы пп. 170.2.9 НКУ налагают на торговцев ЦБ, с участием которых физлица осуществляют операции с инвестактивами, функции налогового агента по НДФЛ. В состав таких операций входят все операции, направленные на приобретение или прекращение права собственности на ценные бумаги. Пока есть три ОНК (ОНК №593, ОНК №594, ОНК №595), в которых налоговики разъясняют лишь некоторые актуальные вопросы уплаты НДФЛ по таким операциям и отражения их в налоговой отчетности налоговыми агентами. Проанализируем их подробнее.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Великолепная шестерка

В предыдущем номере «ДК» мы рассмотрели новую, 5-ю группу плательщиков единого налога (далее — ЕН), внедренную для физлиц-предпринимателей Законом №5083. Теперь же рассмотрим новую 6-ю группу, внедренную для юрлиц.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора «Дебета-Кредита»
Питание работников: учет и налогообложение

Питание сотрудников предприятия может быть организовано двумя способами: это может быть покупка готовых обедов для сотрудников либо наличие отдельного подразделения для приготовления пищи — от небольшой кухни с одним поваром до всей столовой.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Приобретение и учет торговых патентов

Компания, занимающаяся оптовой продажей инструментов и материалов для парикмахерских и салонов красоты, решила расширить деятельность и открыть собственный салон. В салоне красоты, помимо парикмахерских услуг, планируется реализация спа-продуктов конечным потребителям. Осуществление запланированных видов деятельности требует уплаты соответствующего сбора. Значит, нужно приобрести торговый патент. С чего начать и каков учет такой деятельности?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Переходные операции: с ЕН на общую

Юрлицо (4-я группа плательщиков ЕН) с IV квартала 2012 г. планирует переход с единого налога на общую систему налогообложения. Включается ли в доход IV квартала 2012 г. стоимость оформленных актов об оказании услуг, авансы по которым были получены и учтены юрлицом в налогооблагаемом доходе при нахождении на едином налоге (налог уплачен своевременно)? Имеет ли юрлицо право отнести расходы на оказание таких услуг к составу налоговых расходов в IV квартале 2012 г.?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх