логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №4 / 2012
Жизнь
Что нового

Финотчетность за 2011 г. подается по старым формам Ответственность за нарушения в сфере защиты персональных данных наступает с 1 июля 2012 г.! Утверждены Методрекомендации по бухучету совместной деятельности без создания юрлица

Автор Светлана ЦАРУК
Оплата труда, ЕСВ, НДФЛ: показатели Бюджета-2012

Составляя закон о бюджете на 2012 год, власти пытались удержаться от вмешательства данного закона в налоговые вопросы. Однако для бухгалтера Закон о госбюджете-2012 почти так же важен, как и законы о бюджете предыдущих лет. Ведь им с 01.01.2012 г. установлены зарплатные показатели (а они влияют, в частности, и на расчет ЕСВ и НДФЛ), а также новые размеры социальных пособий.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО
Суть дела
Новое «старое» Положение о регистрации плательщиков НДС

Поскольку деятельность органов ГНС направляется и координируется КМУ через Минфин1, то последний продолжает самостоятельно утверждать новые документы во исполнение норм НКУ. Так, Минфин своим приказом от 07.11.2011 г. №1394 (далее — Приказ №1394) утвердил Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость (далее — Положение №1394). Приказ №1394 вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 16 декабря 2011 г.2 С той же даты утрачивает силу предыдущее Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, которое утверждено приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. №978. Что же нового для плательщиков НДС в Положении №1394 по сравнению с его предшественником — читайте в статье.

Автор Галина БЕДНАРЧУК
Учет спецодежды: все для бухгалтера

Иногда условия труда не только неблагоприятны, но и опасны для работников. В нашей стране забота о защите трудящихся от неблагоприятных факторов на рабочих местах законодательно возложена на работодателей. Обеспечение работников специальной обувью, специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — одно из направлений реализации программы по охране труда. О них и расскажем.

Автор Марина КРИВЕНКО
Командировки в 2012 году

Вопрос учета командировок на предприятии какое-то время был едва ли не наиболее постоянной нишей нашего налогового законодательства. Однако с 01.04.20111 нововведения в данном вопросе заставили бухгалтерское сообщество задуматься над правильностью собственных толкований налогового законодательства. Попробуем проанализировать, на что стоит обращать внимание бухгалтерам уже в 2012 году, чтобы свести риски неверного толкования налоговых норм к минимуму.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ
Претензия перевозчику за пропажу груза

Международный перевозчик перевозил груз украинской фирмы в Россию. Но в пути часть груза была похищена. Контрагент, чей груз перевозился, выставил претензию перевозчику на сумму украденного товара с НДС. Правомерно ли начислять НДС по этой операции?

Автор Анна БЫКОВА
Отчет в ФСС НСП за 2011 год представляют до 25 января

С введением ЕСВ с 01.01.2011 г. всем страхователям изменили порядок представления отчетности в фонды социального страхования. Многие страхователи уже не подают ежеквартально отчеты во все фонды. Но один годовой отчет обязаны подать все страхователи. Это обновленный отчет в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — ФСС НСП), который называется «Відомість розподілу чисельності працівників, річного фактичного обсягу реалізованої продукції (робіт, послуг) за видами економічної діяльності». Рассмотрим особенности его заполнения и представления.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО
Новые декларации для «единоналожников»

Поскольку Минфин является главным органом в системе налоговой политики, в соответствии с Указом Президента от 08.04.2011 г. №4461 приказом Минфина №16882 (далее — Приказ №1688) утверждены формы налоговых деклараций плательщиков единого налога (ФЛ-предпринимателя и юридического лица). Порядка заполнения деклараций нет, также отсутствуют какие-либо рекомендации по заполнению деклараций со стороны контролирующего органа. В следующих номерах нашего еженедельника мы подробно рассмотрим заполнение налоговых деклараций плательщиков единого налога — как ФЛП, так и ЮЛ.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА
Новая декларация по НДС — не совсем новая!

Во исполнение указов Президента1 Минфин своим приказом от 25.11.2011 г. №14922 обновил форму налоговой отчетности для всех плательщиков НДС и порядок ее составления (далее — Приказ №1492 и Порядок №1492). На страницах нашего издания в дальнейшем мы будем подробно анализировать данный документ. А в настоящей статье — о первых впечатлениях.

Автор Наталия КУЦМИДА
Украинская финотчетность по МСФО

С 01.01.2012 г. определенная категория субъектов хозяйствования должна будет составлять финотчетность, в том числе консолидированную, по международным стандартам финотчетности1. На основании таких требований законодательства Минфин приказом №1591 от 09.12.2011 г. №1591 (см. в «ДК» №04/2012) внес изменения в ряд П(С)БУ. Подробнее о нововведении — далее в статье.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ
Вы здесь:
вверх