логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №42 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Проверки СХ: единство взглядов ВАСУ и ГНСУ

ГНСУ 30.05.2012 г. провела «круглый стол» в Высшем административном суде Украины (далее — ВАСУ) по поводу одинакового применения норм НКУ в отношении проверок субъектов хозяйствования. Итоги этого мероприятия изложены ею в письме от 31.07.2012 г. №20727/7/10-0217/2986 («ДК» №42/2012). Довольно любопытное и лояльное для налогоплательщиков указание Генпрокуратуры от 06.06.2012 г. №82 («ДК» №42/2012). Проанализируем основные выводы данных документов.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Таможенная декларация заполняется по-новому

Минфин своим приказом от 30.05.2012 г. №651 (далее — Приказ №651) утвердил Порядок заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа (далее — Порядок №651). Сам Приказ №651 вступил в силу еще 31.08.2012 г., то есть со дня его официального опубликования. А вот Порядок №651 — через 30 дней со дня официального опубликования Приказа №651, то есть с 1 октября текущего года. С той же даты утратили силу некоторые приказы Гостаможслужбы Украины в соответствии с приложением к Приказу №651, в том числе и старая Инструкция о порядке заполнения ГТД (далее — Инструкция №307). Что же нового содержит Порядок №651?

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Базы ПД работников можно не регистрировать

02.10.2012 г. ВРУ приняла Закон, которым вносятся изменения в Закон Украины «О защите персональных данных» (далее — Закон о ПД). Эти изменения коснутся практически всего Закона, но в данной статье мы кратко остановимся лишь на основных моментах.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Возвратная финпомощь у физлица — плательщика ЕН

В последнее время стало уже вполне очевидно, что упрощенная система налогообложения — на самом деле вовсе не упрощенная. Предлагаем вашему вниманию очередной взгляд налоговой на отражение в учете физлиц — плательщиков ЕН ряда операций, в частности получения возвратной финпомощи.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Возмещение коммунальных услуг арендодателю

С 01.07.2012 г. внесены изменения в порядок обложения НДС операций по возмещению коммунальных услуг арендаторами бюджетным учреждениям — арендодателям. В связи с этим, нужно ли арендодателю — бюджетному учреждению выставлять счета за коммунальные услуги без НДС или сумму НДС включать в расходы, а счета арендаторам выписывать без НДС?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Консолидированный налог

Если в структуре плательщика налога на прибыль имеются филиалы или обособленные подразделения, НКУ разрешает такому плательщику по своему усмотрению перейти на консолидированную уплату налога. Законом №4834 (действует с 01.07.2012 г.) внесены изменения в порядок уплаты консолидированного налога. Поэтому дальше речь пойдет о порядке применения консолидированной уплаты налога на прибыль — с учетом этих изменений.

Автор Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»
Переход предпринимателя на общую систему

Предприниматель на ЕН с IV квартала переходит на общую систему налогообложения. Какие отчеты нужно подать за III квартал? Нужно ли при изменении системы налогообложения уплатить до 15 ноября авансовые платежи по НДФЛ? Как рассчитать такие суммы?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет Кредит»
Прощай, НДС: разбираемся с активами

В «ДК» №36/2012 мы уже рассказывали об изменениях в п. 184.7 НКУ, касающихся аннулирования регистрации плательщиков НДС. Сегодня мы снова поговорим о нормах п. 184.7 НКУ, но уже в более конкретном аспекте: попробуем разобраться, как определить перечень товаров, услуг и необоротных активов, не использованных в налогооблагаемых операциях плательщика НДС в рамках его хозяйственной деятельности, и как определить налоговые обязательства по НДС в этом случае. Кроме того, рассмотрим учет дебиторской и кредиторской задолженности по выданным и полученным предоплатам, ведь по этим суммам ранее начислялся НДС по правилу первого события.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Расходы на сертификацию продукции

Мы завозим продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Стоимость сертификации — 20 тыс. грн, сертификат действителен один год. Как отразить списание товара, переданного на проведение сертификации? Как отнести на расходы в обоих видах учета расходы на сертификацию — сразу на расходы или как расходы будущих периодов и постепенно 12 месяцев списывать?

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Самортизированное ОС можно дооценить

На балансе предприятия находятся полностью самортизированные ОС (износ 100%). Если они продолжают использоваться в качестве ОС в хоздеятельности предприятия, обязательно ли их дооценивать? Как отразить такую дооценку в бухгалтерском и налоговом учете?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Как заместителю расписываться за директора

Заместителю директора выдана доверенность на право подписи документов (писем, справок, финансовых и бухгалтерских документов, счетов-фактур и пр.). Может ли он подписывать эти документы от своего имени? Может ли он расписываться на них, если в документе уже указаны фамилия и должность директора, не расшифровывая свою подпись?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Когда взаимозачет в ВЭД возможен

ООО на общей системе налогообложения — плательщик НДС по ВЭД-контракту оказывает услуги по маркетингу иностранному контрагенту. Согласно условиям контракта, украинский продавец после составления акта получает в сроки, определенные договором, оплату в инвалюте за оказанные услуги. В свою очередь, ООО по внешнеэкономическому договору приобретает у своего иностранного контрагента юридические услуги (факт оказания услуг подтвержден актом). Соответственно у ООО возникает задолженность перед нерезидентом на стоимость таких услуг. Возможно ли прекращение обязательств по экспортно-импортным операциям путем зачета встречных однородных требований? Как это отражается в налоговом учете?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет Кредит»
Валютная декларация — кто, когда и что будет, если...

Декларация о валютных ценностях уже старенькая, а касающиеся ее вопросы актуальны и сейчас. В каких случаях она подается, всегда ли ее нужно подавать субъектам ВЭД, можно ли ее исправить и что будет, если ее не подать или подать несвоевременно, — ответы на эти и другие вопросы интересуют всех субъектов ВЭД.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Декларирование валютных ценностей «единоналожника»

Одно из требований, выдвигаемых законодательством к субъектам предпринимательской деятельности, желающим сотрудничать с зарубежными контрагентами, — декларирование валютных ценностей, доходов и имущества, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами. Рассмотрим, как это требование относится к плательщикам единого налога (далее — ЕН).

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора «Дебета-Кредита»
Вы здесь:
вверх