логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №43 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Наличные нововведения

Жизнь не стоит на месте. Реалии свидетельствуют о том, что все чаще в расчетах используются электронные деньги. Вот уже подписан Президентом Украины Закон от 18.09.2012 г. №5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» (законопроект №10656). У Кабмина будет 3 месяца с даты вступления в силу данного закона на приведение нормативно-правовых актов в соответствие с этим нормативным актом. Предлагаем вашему вниманию экспресс-обзор Закона №5284.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
ЕСВ: изменения в сроках

Законом от 18.09.2012 г. №5292-VI изменена периодичность и сроки уплаты ЕСВ. Это в первую очередь касается частных предпринимателей и уплаты ими ЕСВ «за себя».

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Проверки ПФ

Порядок проведения ПФУ и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков ЕСВ утвержден Постановлением КМУ от 09.03.2011 г. №233. А теперь Кабмин Постановлением №914 (см. «ДК» №43/2012) внес изменения в данный Порядок. Проанализируем основные из них.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Нерезидент унаследовал земельный участок

Представим такую ситуацию: вы — нерезидент, и вот вдруг у вас в Украине умирает любимая тетушка и оставляет в наследство вам собственный земельный участок. Вас, как родственника умершей и нерезидента, сразу начинают одолевать грустные и тревожные мысли. С одной стороны, горе, с другой — что с этим богатством делать? Как выгоднее распорядиться полученной недвижимостью и какие налоги придется уплачивать в Украине с доходов, полученных от этой земли? Об этом рассказала ГНСУ в письме от 16.08.2012 г. №374/0/141-12/Б/17-1114 (см. «ДК» №43/2012), к которому мы все время будем обращаться далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Прочие доходы плательщиков налога на прибыль-1

Плательщики налога на прибыль знают, что все доходы НКУ делит на операционные и прочие. К операционным отнесены доходы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. А вот все прочие поступления НКУ в основном трактует как прочие доходы. Какие именно доходы отнесены НКУ к прочим, а главное — какова дата их возникновения в налоговом учете, рассмотрим на конкретных примерах. Охватить все «прочие доходы» в одной статье не удастся. Поэтому в первой части рассмотрим особенности отражения в налоговом учете полученных дивидендов, роялти, доходов от аренды и лизинга, безвозмездных товаров (работ, услуг), сумм штрафов и неустойки. В следующей части статьи речь пойдет о доходах от операций с ОС и НА, прибыли от операций с ЦБ, а также перерасчете доходов в связи с изменением суммы компенсации стоимости товаров (работ, услуг) и пр.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
Дата корректировки НК без РК

Наше предприятие вернуло товар продавцу в связи с браком. Однако теперь продавец отказывается предоставить нам расчет корректировки к налоговой накладной. Можем ли мы себе уменьшить НК по НДС, не ожидая расчета корректировки от продавца?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Уценка продукции: формируем доходы и расходы

Наше предприятие из-за низкой активности на рынке и отсутствия стабильного спроса на нашу продукцию (железобетонные конструкции) вынуждено было уценить ее на 30%. При реализации какую сумму дохода и соответственно себестоимости (расходов) мы должны показать в налоговом учете?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
ФЛП — плательщик ЕН собирается в декрет

В редакцию «ДК» поступают вопросы, относящиеся к декретным отпускам женщин, являющихся СПД. Рассмотрим, как получить пособие по беременности и родам, если у предпринимательницы — плательщика ЕН нет договора о добровольном страховании. Имеет ли право женщина-предприниматель на получение пособия по уходу за ребенком до трех лет? Нужно ли во время декретного отпуска уплачивать единый налог и ЕСВ?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Сроки давности: общие принципы

Очень часто в практике субъектов хозяйствования возникает вопрос об особенностях истечения тех или иных сроков, окончание которых имеет юридическое значение. Сегодняшняя статья посвящена вопросам давности и ее применения. Основное внимание уделено исковой давности и срокам обращения в административный суд. Обзорно рассматриваются и другие виды сроков давности.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Коллективный договор в налоговом учете

Часто в ходе проверок ГНС в связи с обоснованием расходов, отраженных в налоговом учете, налогоплательщики сталкиваются с вопросом: «А предусмотрены ли такие расходы в коллективном договоре?». И действительно, — предусмотрены ли? И нужно ли было их там предусмотреть? Да и обязательно ли заключать коллективный договор с работниками? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в данной статье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Таможенная декларация — практические нюансы

В «ДК» №42/2012, мы информировали о том, что с 01.10.2012 г. таможенная декларация (далее — ТД) заполняется в соответствии с Порядком заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа, утвержденного приказом Минфина от 30.05.2012 г. №651. Проанализируем, какие же графы ТД заполняются теперь по-другому, чем прежде.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх