логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №45 / 2012
Жизнь
Важное за сентябрь-октябрь

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
За что могут наказать плательщика ЕН в 2012 году

Мы помним, что Законом №4834 и заключительными положениями НКУ установлен мораторий на применение штрафов к предпринимателям — плательщикам единого налога за нарушения, совершенные в 2012 году. Однако ГНС утверждает, что мораторий распространяется не на все санкции, которые могут применяться к предпринимателям-«упрощенцам» согласно НКУ. Так какая ответственность грозит таким плательщикам, по мнению ГНС?

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Продление проверки

Вправе ли руководитель предприятия отказать в ответ на уведомление налоговой о продлении плановой налоговой проверки после того, как она длилась 20 дней? Просим учесть тот факт, что они не были у нас все эти 20 дней, а пришли лишь за пять дней до окончания проверки. Приказ же на ее продление принесли на следующий день после даты окончания проверки (по данным направления на проверку).

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Секретная методика ГНСУ

Недавно в официальных источниках появилось письмо ГНСУ от 23.10.2012 г. №2016/0/141-12/С/20-2115, содержание которого сводится фактически к следующему. На запрос о предоставлении копии приказа ГНСУ от 15.08.2012 г. №731 главный налоговый орган разъясняет, что данный документ не подлежит официальному обнародованию.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Новое в администрировании налога на прибыль

Главный налоговый орган в письме от 03.10.2012 г. №4975/0/71-12/15-1217 (см. «ДК» №45/2012) напоминает, что с 1 января следующего года в корне изменяется подход к декларированию и уплате налога на прибыль. Рассмотрим, какова будет роль органов ГНС в этом процессе.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Интернет-магазин в учете

У нашей компании собственный интернет-магазин, размещенный на нашем специальном сайте (учитываем как нематериальный актив). Периодически мы несем определенные расходы на поддержание работы этого магазина, заказывая соответствующие услуги (поддержка программных процессов, обеспечение защиты от вирусных атак и пр.). А теперь решили его еще и усовершенствовать (добавить некоторые опции, компьютерные программы и пр.) и заказали такие услуги у специализированной украинской компании. Как отражать подобные расходы в учете?

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Оптимизация дохода нерезидента

У нерезидента в Украине есть складские помещения. Резидент, действуя от имени и по поручению нерезидента, заключает с третьими лицами договоры аренды складских помещений, принадлежащих нерезиденту. По договору поручения с нерезидентом резиденту положено вознаграждение, которое он может удерживать из сумм, поступающих на его счет по договорам, заключенным им от имени нерезидента. Необходимо ли с удерживаемых сумм (вознаграждения по договору поручения) уплачивать налог с доходов нерезидента? Теоретически — да, ведь все средства, поступившие по договорам, заключенным от имени нерезидента, являются его доходом, полученным на территории Украины. Или есть варианты уменьшения объекта налогообложения?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Передаем объект в финлизинг

Существует множество инструментов, с помощью которых можно получить крайне необходимую вещь, на приобретение которой не хватает денег. Финансовый лизинг выгодно отличается от других подобных инструментов тем, что... Но давайте по порядку.

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Электронная таможенная декларация

Среди предпринимателей, работающих в ВЭД, в последнее время ходят слухи, что теперь все ТД будут только в электронном виде и сдавать в налоговую оригиналы ТД по экспорту, как раньше, не нужно уже с октября. Выясним, правда ли это и как все-таки подтвердить пересечение границы по электронной ТД.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Исковая давность: особенности применения

В предыдущей статье в «ДК» №43/2012 мы рассматривали основные принципы применения давности согласно законодательству Украины. Сегодня поговорим об особенностях применения исковой давности в гражданских, в т. ч. хозяйственных правоотношениях: начале течения сроков давности, их окончании, а также возможном прерывании и приостановлении.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Ошибки в акте проверки

После проведения выездной документальной проверки мы получили акт проверки и уведомление-решение, в которых указаны неправильные реквизиты, а именно: неправильно указан адрес предприятия, ошибка в названии юрлица, а уведомление-решение содержит указание на номер акта проверки, который не совпадает с полученным. Подписывать отказались. Как правильно поступить в данной ситуации?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх