логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №46 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Деньги Интернета

Уже никто из живущих сегодня, разумеется, не помнит, что когда-то, много веков назад, настоящими деньгами считались только металлические. Бумажные деньги очень долго после своего появления не считались деньгами вообще — это были права требования на предъявителя, позволявшие требовать в банке указанное в них количество настоящих, металлических денег — золота или серебра. Нечто подобное теперь происходит с электронными деньгами.

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора «Дебета-Кредита»
Суть дела
Прочие доходы плательщиков налога на прибыль-2

Мы продолжаем рассматривать отражение плательщиками налога на прибыль в налоговом и бухгалтерском учете доходов, прямо не связанных с реализацией товаров (работ, услуг). В первой части материала (см. в «ДК» №43/2012) мы проанализировали учет полученных дивидендов, роялти, доходов от аренды и лизинга, бесплатных товаров (работ, услуг), сумм штрафов и неустойки. Теперь речь пойдет о доходах от полученной возвратной и безвозвратной финансовой помощи, операций с ОС, операций с ЦБ, а также о перерасчете доходов в связи с изменением суммы компенсации стоимости товаров (работ, услуг).

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
Аренда автомобиля у физлица

Если предприятию требуется автомобиль, нередко оказывается, что намного выгоднее взять его в аренду, чем покупать новый или подержанный и ставить на баланс предприятия. Порой предприятия арендуют автомобили у физлиц (не предпринимателей), например у своих работников, руководителей или собственников предприятия. Сегодня речь пойдет именно о такой аренде — юридических аспектах заключения договора аренды с физлицом и бухгалтерском и налоговом учете.

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Повышение квалификации за счет работодателя

Наше предприятие оплатило повышение квалификации нашего инженера в сумме 2000 грн. Потом инженер принес квитанцию на оплату еще и экзамена и за выдачу сертификата (общая стоимость 1750,40 грн). Бухгалтер решила, что оплата этих 1750,40 грн предусмотрена в договоре, и оплатила эту квитанцию со счета предприятия (по согласованию с директором). Позже выяснилось, что в договоре речь идет только о повышении квалификации, а оплатить экзамен и сертификат должен был сам сотрудник за свой счет. Как быть в данной ситуации с налоговым учетом?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Льготы по налогу на прибыль: изменения в отчетности

Плательщики налога на прибыль, осуществляющие деятельность, освобожденную от обложения налогом на прибыль согласно пп. 15 — 19 подраздела 4 раздела ХХ НКУ, помимо налоговой декларации по прибыли, должны подавать Отчет об использовании высвобожденных средств. Приказом от 26.09.2012 г. №1032 Минфин изложил в новой редакции форму отчета. Кстати, предыдущая редакция Отчета (Приказ №1685) предусматривала представление его только плательщиками, пользующимися льготами согласно пп. 15, 17 — 19 подраздела 4 раздела ХХ НКУ. Изменениями, внесенными Приказом №1032, предусмотрено, что Отчет должны подавать и плательщики, пользующиеся льготами согласно п. 16 подраздела 4 раздела ХХ НКУ. Проанализируем, когда следует подавать новый отчет и как его заполнить.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
МСФО
Составляем отчетность по МСФО

Изменения к Закону «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» в части применения международных стандартов поставили на грань цейтнота те предприятия, для которых подготовка отчетности в соответствии с МСФО стала обязательной. Но прежде чем анализировать МСФО, стоит рассмотреть саму отчетность по МСФО: из чего она состоит, как выглядит, каковы требования к ее представлению. Большинство ответов на эти вопросы содержит МСБУ 1 «Представление финансовой отчетности» (далее — МСБУ 1 или Стандарт).

Автор Сергей КАСАТКИН, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета
Вы здесь:
вверх