логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №49 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Кто здесь с валютой? Делитесь!

Законодатели совместно с НБУ решили стабилизировать валютный рынок Украины. Для этого они применили не самый приятный метод — принудительную реализацию инвалютной выручки. Предлагаем вашему вниманию экспресс-комментарий к нормативным актам, устанавливающим такую обязанность.

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Возвратная финпомощь у предпринимателя-«общника»

ФЛП на общей системе налогообложения 15 октября получил возвратную финансовую помощь. Нужно ли предпринимателю обращать внимание на статус предоставителя финпомощи для отражения в учете? Нужно ли такую финпомощь включать в доходы IV квартала?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Доход ЕН за предыдущие периоды

Частный предприниматель — плательщик ЕН II группы в 2010 году оказал строительные услуги физлицу (причем тогда тоже был на едином налоге). К сожалению, контрагент только сейчас рассчитался за полученные услуги. Следует ли включить эту выручку в доход в периоде получения? Кроме того, в свидетельстве плательщика ЕН уже не указан вид деятельности, по которому теперь получена выручка на счет. Если эта сумма все же попадает в доход плательщика ЕН, то по какой ставке следует облагать налогом такие полученные «давние» доходы? Как показать такой доход в книге учета доходов и где его отразить в декларации?

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Обязательная продажа валюты: как это делается

Обязательная продажа валюты была отменена в далеком 2005 г. И вот Нацбанк Постановлением №475 с 19.11.2012 г. на срок шесть месяцев снова вводит требование об обязательной продаже иностранной валюты (см. «ДК» №49/2012). Изложим свое виденье того, как отражаются такие операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Бухгалтерский и налоговый учет ОС: 10 отличий

В этой статье мы поговорим о том, чем отличаются бухгалтерский и налоговый учет основных средств и их амортизации: так ли уж необходимо стремиться к идентичности того и другого учета? Какие налоговые разницы могут возникнуть на данном участке учета? В первой части материала рассмотрим постоянные разницы и временные разницы за счет стоимостного критерия ОС и МНМА, а во второй — все остальные разницы.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по бухучету и налогообложению
Факторинг: учет и правовое регулирование

К факторингу предпочитают прибегнуть тогда, когда контрагент не может рассчитаться с поставщиком товаров (работ, услуг) или, к примеру, когда поставщику срочно нужны оборотные средства, а контрагент просит отсрочить платеж. В таком случае существует возможность воспользоваться договором факторинга и переуступить право требования долга другой стороне за плату. Выясним, как регулирует такую операцию законодательство и как правильно отразить ее в учете.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
Доплата за классность водителю

Наше предприятие 01.11.2000 г. приняло на работу водителя легкового автомобиля. С 01.11.2011 г. водителю была присвоена квалификация II класса. При этом коллективным договором предусмотрено, что водители II класса имеют право на надбавку за классность в размере 10% за фактически отработанное время. В течение месяца водитель находится на рабочем месте, но управляет автомобилем только по заданию руководителя предприятия, что бывает не каждый день. Бухгалтерия начисляла водителю надбавку за классность за время, за которое водитель непосредственно управлял автомобилем. В ноябре 2012 г. водитель обратился в бухгалтерию с требованием доначислить надбавку за все отработанное им время (а не только за управление автомобилем). Прав ли водитель? Если да, то как исправить такую ошибку?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Молчаливое согласие — как ликвидироваться

Частное предприятие (ЧП) последние три года подает отчетность в налоговые органы, ПФУ и соцфонды с прочерками. Сейчас принято решение о прекращении деятельности такого юрлица. Можно ли при отсутствии деятельности на предприятии за последние три года прекратиться по принципу молчаливого согласия?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Выписка НН при ликвидации ОС

Как правильно выписать НН при условной продаже ОС? Предприятие списывает с ОС телефон. Его остаточная стоимость — 139 грн. Продаем за 300 грн (обычная цена). Выписываем НН с кодом 05 (ликвидация основных средств по самостоятельному решению налогоплательщика). Кто должен стоять в контрагентах в НН? Как в бухгалтерском учете правильно начислить НО по такой НН и отразить операцию ликвидации ОС?

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
МСФО
Основные средства в международной отчетности

Подходы к учету основных средств определяются Международным стандартом бухгалтерского учета 16 «Основные средства» (далее — МСБУ 16, или Стандарт). Действующая редакция Стандарта вступила в силу с 2005 года. Итак, проанализируем основные аспекты отражения основных средств в международной отчетности.

Автор Сергей КАСАТКИН, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета
Вы здесь:
вверх