Дебет-Кредит№50 / 2012
С 01.01.2013 г. вступает в силу обновленная редакция п. 7 ст. 3 Закона о РРО, вменяющая в обязанность СХ, использующим в своей деятельности РРО, передавать проводными или беспроводными каналами связи в ГНС электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые, в свою очередь, содержатся на контрольной ленте в памяти РРО или в памяти модемов, присоединенных к ним. Сам Порядок такой передачи и Требования относительно создания контрольной ленты в электронной форме (далее — Требования) утверждены приказом Минфина от 08.10.2012 г. №1057. Проанализируем, насколько возможно будет с начала 2013 года реализовать этот механизм передачи данных в ГНС.

В ряду предновогодних налоговых консультаций одна, а именно ОНК №1047, посвящена использованию факсимильного воспроизведения подписи в отношениях между СХД и органом ГНС.

Обобщающие налоговые консультации, выпущенные центральным налоговым органом в конце ноября, по большей части отличаются длинными преамбулами, в которых ГНС обращается к основам налоговой системы, что, по-видимому, должно играть некоторую воспитательную роль. В ОНК №1046 налоговики затрагивают конституционную обязанность каждого уплачивать налоги в порядке и размерах, определенных законом, а также пытаются дать официальный ответ на ряд вопросов по применению штрафных санкций за нарушения налогового законодательства. Большинство из них касается всех налогоплательщиков, которые являются потенциальными правонарушителями и именно для которых предусмотрены финансовые санкции.

Кассовый аппарат — это важная часть торговой деятельности. Поэтому у бухгалтеров более-менее крупных торговых предприятий нередко возникает вопрос: можно ли использовать РРО в другом месте торговли, чем указанное в регистрационном удостоверении к нему, и следует ли при этом его перерегистрировать?

Вправе ли налоговые органы проводить проверку кассовых операций в ходе плановых проверок, если для этого существует специальный порядок и специальный вид проверок — фактические проверки?

Расчеты с помощью платежных карточек — это удобно в первую очередь для потребителей, ведь оплата карточкой — это полноценное средство расчета за товары и услуги. В соответствии с Законом о защите прав потребителей, продавцам запрещается каким-либо образом ограничивать потребителя в использовании им электронных платежных средств, если в соответствии с законодательством продавец (исполнитель) обязан принимать их к оплате. Причем субъекты хозяйствования за отказ в реализации такого права потребителю несут ответственность в виде штрафа в сумме 8500 грн. В настоящей статье мы проанализируем, кто из продавцов обязан принимать платежные карточки при расчетах с покупателями и как осуществляется учет этих операций на предприятиях торговли и сферы услуг.

Наверно, в Украине нет ни одного предприятия, которое не сталкивалось бы с наличными расчетами, а значит, и с их оформлением и, в частности, с лимитом кассы. Поэтому в данном материале мы с радостью расскажем вам все об особенностях установления именно лимита кассы: как прогнозного лимита кассы для вновь созданного предприятия, так и лимита кассы для действующего предприятия.

У нас на предприятии есть корпоративная карта, оформленная на директора. Директор снял по ней деньги в размере 18000 грн. Можно ли оприходовать их в кассу и выдать учредителю как возврат финпомощи?

Может ли предприятие на общей системе налогообложения, которое работает без РРО, принять денежные средства в кассу от поставщика в связи с расторжением соглашения?

Работник находится на больничном. Можно ли выдать зарплату жене? Какие документы для этого нужны?



В статье в «ДК» №50/2012 вы имели возможность ознакомиться с самым основным, что следует знать о лимите кассы на предприятии. Здесь же поговорим о некоторых особенностях установления лимита кассы, в частности — установлении лимита кассы обособленным подразделениям, сельхозпредприятиям, предприятиям, находящимся в местности, где отсутствуют банки. Также расскажем, когда именно следует пересматривать лимит кассы и о других нюансах, касающихся данной темы.
