логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №51 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Изменения для страховщиков

Законом №5412 внесены изменения в НКУ, которые касаются, в частности, налогообложения страховой деятельности. Насколько они существенны как нововведения и на что здесь следует ориентироваться, поговорим далее в статье.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Корпоративная вечеринка к Новому году

Конец года — это подведение итогов и результатов работы. И если эти результаты и итоги положительные, то почему бы не отпраздновать такое событие? Нередко руководство предприятия решает отпраздновать окончание года банкетом. Но как такие расходы отразить в учете, можно ли их отнести в состав налоговых расходов, а входной НДС — в состав налогового кредита? Попробуем дать ответ.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
Уступка права требования: что с НДС?

Предприятие «А» перечислило денежные средства предприятию «Б» (должник) в виде аванса за товар и получило от него налоговую накладную. Предприятие «А» (первый кредитор) по договору уступки права требования уступило свою дебиторскую задолженность (по номинальной стоимости) предприятию «С» (новый кредитор). Будет ли предприятие «С» (новый кредитор) иметь право на налоговый кредит по НДС, и если да, то в какой момент и кто обязан выписать ему налоговую накладную: первый кредитор или должник?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Елочные украшения — в расходы! Или нет?

Наша компания решила украсить холл своего торгового зала. В частности, по указанию руководителя приобретены две искусственные елки и елочные украшения для их оформления. Как отразить такие операции в бухучете? Имеем ли мы право на налоговые расходы по таким затратам?

Автор Юрий МЕЛЬНИК, «Дебет-Кредит»
Годовой перерасчет по НДФЛ

Обязательность проведения работодателями годового перерасчета доходов своих работников в виде зарплаты, а также сумм применяемых к ней налоговых социальных льгот (далее — НСЛ), в связи с обложением НДФЛ установлена пп. 169.4.2 НКУ. Как правильно сделать такой перерасчет, рассмотрим в статье далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Подарки детям школы-интерната: налоговый учет

Наше предприятие решило подарить детям школы-интерната подарки на Новый год. Как лучше оформить такую передачу, чтобы минимизировать налоговые последствия? Можно ли сначала передать подарки неприбыльной организации, которая опекает этот интернат, а уже она раздаст их детям?

Автор Юрий МЕЛЬНИК, «Дебет-Кредит»
Новогодние подарки клиентам и бизнес-партнерам

Не за горами Новый год. Так что многие готовят подарки — не только своим родным и близким, но и клиентам и бизнес-партнерам. Чаще всего вручают сувениры с символикой предприятия (ручки, кружки, елочные украшения, календари на следующий год и пр.), а иногда — и новогодние фруктово-конфетные наборы. Расскажем, как такие подарки провести в бухгалтерском и налоговом учете.

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Премия за год, или «13-я зарплата»

Приближается конец финансового отчетного года, и руководители некоторых предприятий принимают решение о выплате работникам вознаграждения по итогам работы за год — так называемой 13-й зарплаты. Бухгалтерам между тем нужно знать, каков порядок ее расчета, какими нормативно-правовыми документами пользоваться при оформлении и начислении и каким образом провести такое вознаграждение в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Подарки работникам на Новый год

Некоторые руководители предприятий по случаю новогодне-рождественских праздников и удачного года принимают решение вручать собственным работникам подарки от предприятия (покупные товары или собственную продукцию). Конечно, это радует обычных работников, а вот для бухгалтеров это дополнительные хлопоты. Постараемся им помочь.

Автор Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх