логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №6 / 2012
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Cамое важное: Регистрация НН в Едином реестре

Важность правильной и своевременной регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) сложно переоценить. Особенно с 01.01.2012 г., когда порог суммы НДС, требующий регистрации такой НН, уменьшился до 10 тыс. грн. Рассмотрим основные практические нюансы регистрации НН в ЕРНН.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Регистрация налоговых накладных: точка зрения ГНCУ

Тема регистрации налоговых накладных сейчас очень актуальна. В статье в «ДК» №06/2012 мы привели виденье редакцией проблемных и неурегулированных вопросов по этой теме. В данном материале приводим подборку наиболее интересных вопросов и ответов на них, размещенных в Единой базе налоговых знаний (сайт ГНАУ www.sta.gov.ua), а также на сайтах органов ГНС в городах Украины. Ведь каждому бухгалтеру всегда легче принять решение, зная мнение не только экспертов, но и контролирующих органов.

Автор Единая база налоговых знаний, www.sta.gov.ua
Новая декларация о доходах для предпринимателей

Среди множества прошлогодних нововведений и изменений в налоговой отчетности, которые часто были неожиданными, а иногда и отменялись, есть один отчет, необходимость в обновлении которого возникла давно. Это — декларация о доходах, предыдущая форма которой была утверждена еще в 1993 году и с того времени почти не изменилась в результате четырех незначительных редакций. Однако законодательство изменилось настолько, что законодатели наконец утвердили новую форму декларации по НДФЛ.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Фактические проверки: источник анонимный

В соответствии с нормами п. 75.1 НКУ органы ГНС имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки. Дискуссии по поводу оснований проведения, их документального обоснования не утихают вот уже год. О том, какая информация и при чьем представлении может служить основанием для проведения такой проверки, поговорим далее.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Учет операций между ГП и филиалами

Как указывает Хозяйственный кодекс (ч. 5 ст. 55 ХКУ), юридическое лицо вправе создавать свои филиалы, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица. И соответственно наделять их любыми полномочиями, правами и обязанностями, делать балансовыми или безбалансовыми, отдельными налогоплательщиками или налогоплательщиками в своем составе. От таких нюансов будут зависеть и особенности налогообложения операций между головным предприятием и его филиалами.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Курсовые разницы в налоговом учете

В письме ГНСУ от 30.12.2011 г. №10953/7/15-1217 (см. «ДК» №06/2012) главный налоговый орган разрешает делать перерасчет кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками по товарам и кредитам, выраженной в иностранной валюте, начиная с 1 апреля 2011 года на день ее погашения и на дату баланса. Если же налогоплательщик продал товары (работы, услуги) за иностранную валюту до 01.04.2011 г., то после вступления в силу раздела III Кодекса (с 01.04.2011 г.) курсовые разницы по задолженности за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте также пересчитываются. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Автор Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»
Конфликт интересов в действии

Термин «конфликт интересов» не нов в налоговом законодательстве. До ввода в действие НКУ он был прописан в пп. 4.4.1 Закона №2181. Об основных аспектах и действии «конфликта интересов» в условиях действующего НКУ поговорим далее.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх