логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №1 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Важное за ноябрь-декабрь

Окончание бюджетного года всегда сопряжено для бухгалтеров с напряженной работой. Ведь нужно уладить текущие дела и обязательно учесть все изменения, подготовленные для них законодателями и налоговыми органами. Быть в курсе нововведений, как всегда, помогает «ДК», анализируя их в статьях, комментариях и вопросах-ответах. Читайте о наиболее интересном из напечатанного в «ДК» в ноябре-декабре.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Изменения в Порядке учета налогоплательщиков

Минфин своим приказом №1146 внес изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов (далее — Порядок №1588). Комментируемые изменения вступят в силу со дня их официального опубликования.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Регистрация прав на недвижимость с 2013 года

Прошло почти три года с момента принятия Закона №1878, которым предусмотрено внесение коренных изменений в систему государственной регистрации недвижимости. Для введения закона устанавливался почти двухлетний период, однако с 2012 г. изменения, внесенные Законом №1878 в Закон о госрегистрации прав, так и не заработали: ведь изменениями к нему в декабре 2011 г. отсрочено начало действия этих изменений на год. Не заработал и новый Закон о земельном кадастре, который тоже должен был вступить в силу с 2012 г. Оба закона должны начать свое действие с 2013 г. Кроме того, вместе со вступлением в силу данных законов, соответствующие изменения с 2013 г. вносятся в Гражданский и Земельный кодексы. Рассмотрению основных нововведений в сфере регистрации недвижимого имущества и посвящена эта статья.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Суть дела
Эконалог за размещение отходов в 2013 году

Законом Украины №4834 с 01.01.2013 г. будут внесены изменения в порядок уплаты эконалога субъектами хозяйствования, которые размещают отходы, в том числе вторсырье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговые разницы в 2013 году

В соответствии с пп. 17.1.12 НКУ, налогоплательщик имеет право по методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики, вести учет временных и постоянных налоговых разниц и использовать данные такого учета для составления декларации по налогу на прибыль. Это единственная норма в действующем законодательстве, которая определяет ведение учета налоговых разниц правом налогоплательщика, а не его обязанностью. Проанализируем, с какими конкретными наработками законодателей по данному вопросу мы входим в новый 2013 год.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Заем от физлица: с процентами или без

Всем давно известен способ очень быстро и без особого бюрократизма временно улучшить свое материальное положение. Нет, сейчас мы говорим не о кредите — речь идет о займе. С учетом активного обсуждения в последнее время правовых позиций ВСУ важно установить, является ли заем, предоставляемый физлицом под процент, финансовой услугой и при каких условиях он считается таковой.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Возврат товара через РРО

Причин, почему покупатели возвращают в магазин ранее приобретенный товар, не так уж и мало: не подошел размер, некачественный товар, обнаружили некомплектность товара и пр. Поэтому у продавцов возникают вопросы: как оформить возврат товара, какие документы следует составить, как провести такую операцию через РРО и как правильно вернуть покупателю принадлежащую ему сумму денег? Ответить на эти и другие вопросы мы попытаемся в данной статье.

Автор Ирина СКРИПНИК, бухгалтер-эксперт
С Нового года — новые статистические отчеты

Из года в год Госкомстат совершенствует статистическую отчетность. Так что и в 2013 году бухгалтеры должны будут осваивать обновленные статистические отчеты. Самые распространенные формы, подвергшиеся изменениям, какие предприятия и предприниматели и когда должны их подать — приведем в таблице.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Годовая декларация «общесистемщика»

Согласно п. 177.5 НКУ, по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения подают органу ГНС налоговую декларацию. Надеемся, предлагаемая ниже статья поможет заполнить ее быстро и без ошибок.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
МСФО
Нематериальные активы: определение и признание

Ежегодно компании всего мира тратят миллиарды долларов на продвижение собственных брендов, разработку новых продуктов и технологий, приобретение программного обеспечения. Такие инвестиции требуют соответствующего учета и отражения в финансовой отчетности. Международный стандарт бухгалтерского учета 38 «Нематериальные активы» (в дальнейшем — МСБУ 38 или Стандарт) устанавливает подходы к отражению в учете и отчетности операций с нематериальными активами.

Автор Сергей КАСАТКИН, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета
Вы здесь:
вверх