логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №11 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
НН: как всегда, в поле зрения налоговиков

Несмотря на исчерпываемость перечня обязательных реквизитов НН, указанных в п. 201.1 НКУ, налоговики всегда стремятся растолковать их шире, чем это предусматривается законодательством, да еще и в свою пользу. НН является тем первичным документом, который всегда будет камнем преткновения в отношениях между налоговиками и налогоплательщиками. Ведь цена вопроса тут обычно очень высока.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Декларирование доходов у бюджетников

Должны ли руководитель и главный бухгалтер государственного (коммунального) предприятия (организации, учреждения) подавать декларацию о доходах, предусмотренную антикоррупционным законодательством?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Одно вместо пяти: новое НП(С)БУ 1

Еще осенью 2012 года Минфин знакомил нас с проектом изменений к основным принципам представления финансовой отчетности. Наконец документ был принят. Приказом Минфина от 07.02.2013 г. №73 (см. «ДК» №11/2013) утверждено новое НП(С)БУ 1 взамен П(С)БУ 1, 2, 3, 4 и 5, которые отдельно определяли порядок представления каждой из основных форм финансовой отчетности. Проведем краткий экспресс-обзор изменений, а подробный анализ нового документа и новых форм отчетов ожидайте в следующих номерах «ДК».

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Обычные цены при продаже импортного товара

Предприятие-импортер продает импортный товар оптовому покупателю — резиденту. Тот, в свою очередь, — следующему оптовому покупателю — резиденту. Действуют ли для всей этой цепочки обычные цены согласно п. 39.13 НКУ? Или есть какие-либо особенности?

Автор Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»
Возмещение расходов от поставщика-нерезидента

Предприятие — плательщик налога на прибыль и НДС — согласно ВЭД-договору поставки приобретает импортные товары. По условиям договора поставщик-нерезидент хотя и не давал поручения покупателю совершить необходимые юридические действия при таможенном оформлении, но согласен возместить ему таможенные платежи (пошлину), расходы по таможенному оформлению (услуги брокера) и расходы на сертификацию товара. Правомерно ли включать в договор поставки такие условия о возмещении расходов поставщиком? Как отразить в учете понесенные и возмещенные расходы? Облагается ли их стоимость НДС? Надо ли отражать их в валютной декларации?

Автор Ирина КИЯН, руководитель отдела консалтинга АФ «АленАудит»
Резерв отпусков на предприятии

Одним из видов обеспечений расходов для покрытия будущих выплат, создаваемых юрлицом, является резерв расходов на оплату очередных отпусков его наемных работников. В этот же резерв включаются суммы, призванные финансировать расходы на уплату ЕСВ из суммы отпускных будущих отчетных периодов. О том, как создать такой резерв и использовать в хозяйственной деятельности, как отражать данные операции в бухгалтерском и налоговом учете предприятия, расскажет данная статья.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Увольнение по собственному желанию

Сегодняшняя статья посвящена рассмотрению довольно типичной и поэтому достаточно рутинной, но чрезвычайно важной операции — увольнение работников по собственному желанию. Рассмотрим законодательные основания и порядок оформления соответствующих операций.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Как «единоналожнику» оформить расчеты

При проведении расчетов покупатель товаров/услуг должен получить расчетный документ — аксиома, известная, кажется, всем. Но вот возникает вопрос: а какие именно расчетные документы должен выдавать частный предприниматель на едином налоге? Попробуем ответить.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
МСФО
Запасы

В 1973 году был основан Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности (предшественник совета по МСФО). Уже спустя два года его деятельности появились первые два стандарта бухгалтерского учета, посвященные учетной политике и запасам. За прошедшее время учет запасов подвергся некоторым изменениям — Комитет (а позднее совет) шел путем сокращения альтернативных вариантов оценки балансовой стоимости запасов: последним существенным изменением стал запрет метода ЛИФО. Международный стандарт бухгалтерского учета 2 «Запасы» (далее — МСБУ 2 или Стандарт) диктует определение, оценку и классификацию запасов.

Автор Сергей КАСАТКИН, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета
Вы здесь:
вверх