Дебет-Кредит№13 / 2013
В «ДК» №38/2012 мы анализировали нормы нового Закона о занятости и при этом упоминали о льготах по ЕСВ, установленных данным законом, в частности, для тех работодателей, которые создали новые рабочие места и приняли на них новых работников. Тогда мы обещали, что как только появится порядок применения этой льготы, мы обязательно его рассмотрим. Итак, сегодня обещание выполняем.

Хотя перечень обязательных реквизитов НН является исключительным, довольно часто право на НК по НДС приходится защищать с помощью жалобы на поставщика. Причины тому разные. Выясним, на что стоит обратить внимание и к чему следует быть готовыми.

Один из эффективных инструментов повышения прибыльности предприятий — использование объектов интеллектуальной собственности, которые созданы собственными силами или право на использование которых приобретено у собственников объектов. Плата за использование объектов интеллектуальной собственности называется «роялти». В данной статье мы рассмотрим налогообложение операций по выплате роялти нерезидентам и получению роялти от нерезидентов.

Предприятие выдало налоговую накладную и не зарегистрировало ее в Едином реестре налоговых накладных. Покупатель не убедился в такой регистрации и включил сумму НДС по такой налоговой накладной в НК. Впоследствии налоговые органы направили налоговое уведомление-решение, которым определили НО по НДС и штрафные санкции. Предприятие-покупатель обратилось к поставщику с претензией о возмещении ущерба, нанесенного невыполнением требований НКУ. Обязан ли поставщик возместить нанесенный ущерб, если определенные НО по НДС и штрафные санкции покупатель признал убытками?

На практике нередко возникает следующая ситуация: при документальной проверке плательщика НДС обнаружена налоговая накладная, заполненная с нарушениями требований ст. 201 НКУ, в результате чего сумма НДС по такой налоговой накладной была исключена из состава налогового кредита по акту проверки. По завершении проверки плательщик НДС получил от поставщика правильно оформленную налоговую накладную вместо ошибочной. Можно ли вновь воспользоваться той же суммой налогового кредита, но уже по налоговой накладной, оформленной правильно?

Тема данной статьи — корректировка НДС, которую проводят как покупатели (получатели) товаров/услуг, так и поставщики при возврате товаров/услуг и платы за них. Несмотря на распространенность таких операций, отражение их в налоговом учете, а именно порядок корректировки НДС до сих пор вызывает множество вопросов, которые мы рассмотрим далее.

Новое НП(С)БУ 1 вступило в силу 19 марта. А это значит, что уже начиная с отчета за I квартал 2013 года бухгалтеры должны отчитываться по новым формам Баланса и Отчета о финансовых результатах. Итак, что изменилось с введением новых правил и с обновлением форм?
