логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №14 / 2013
Жизнь
ВАЖНОЕ ЗА МАРТ

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Переплата по налогу на прибыль и авансы

Все мы помним долгие «переговоры» с налоговиками в начале 2013 года, когда бизнес встал перед проблемой уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль и невозможности зачисления уже существующих переплат по этому налогу. Налоговики объясняли, что с начала года открыты новые счета и взаимозачет авансовых взносов и переплат теперь невозможен, потом были требования написать и подать в ГНИ письма с просьбой зачислить взнос с одного счета на другой. И предприятия были так или иначе вынуждены опять выводить оборотные средства, кредитуя бюджет «вперед», имея при этом уже значительную переплату и уже поддавшись ранее на просьбы «выполнить план». Но вот появился ряд положительных для плательщиков налогов судебных решений по данному вопросу. Надеемся, и в дальнейшем суды в разных регионах Украины, в частности суды высших инстанций, будут последовательными и беспристрастными в отношении к данной проблеме.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Оформление трудовых отношений

Если на предприятии нет работников, то что это вообще за предприятие? Поэтому смело можно сказать, что вопросы, связанные с трудовыми правоотношениями, волнуют всех. Нанимая работников, следует обязательно обращать внимание на все возможные последствия возникновения трудовых правоотношений, оценивать все потенциальные риски, которые могут возникнуть вследствие приема на работу работника. Все это необходимо учитывать на этапе оформления трудовых отношений.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Как учесть старые ЦБ-расходы в 2013 г.?

Плательщик налога на прибыль в 2012 г. понес расходы на приобретение акций, которые повлияли на результат отдельного учета по ценным бумагам. Так, в 2012 г. плательщик купил акции предприятия «А» на 100000 грн и продал на 150000 грн. В этом же году куплены еще акции предприятия «Б» на 80000 грн. Общий результат от операций с акциями в 2012 г. составил убыток 30000 грн (150000 - 100000 - 80000). В 2013 г. акции предприятия «Б» проданы за 110000 грн. Что нужно вычесть из дохода в 110000 грн для расчета налогового финрезультата от продажи акций предприятия «Б» в 2013 г.: стоимость акций в сумме 80000 грн или остаток отрицательного значения 30000 грн?

Автор Ирина КИЯН, руководитель отдела консалтинга АФ «АленАудит»
Аренда офиса у физлица

На первый взгляд, в операции аренды нет ничего сложного. С другой стороны, налоговый статус арендодателя играет не последнюю роль в учете арендатора. Предлагаем рассмотреть операцию аренды офиса, если арендодатель — обычное физлицо или физлицо-предприниматель.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Регистрация НН в ЕРНН: практические моменты

О регистрации НН в ЕРНН сказано было уже много, но все же эта тема остается актуальной для каждого бухгалтера, имеющего дело с НДС. Поэтому вспомним основы порядка регистрации НН в ЕРНН и расскажем о наиболее интересных моментах из практики регистрации.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Работа c ненормированным рабочим днем

Одна из возможностей использования труда работников — установление им ненормированного рабочего дня. Такой режим может применяться в случаях, если обычное нормирование труда работников невозможно.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Заполнение Реестра НН согласно п. 198.5 НКУ

В статье в «ДК» №12/2013 мы уже рассказали об основных моментах и некоторых особенностях заполнения Реестра НН. Здесь же пойдет речь о том, как заполнять Реестр НН в случае начисления НО по НДС или восстановления НК по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Бюджетное возмещение: практические аспекты

В этой статье рассмотрим, коснулись ли изменения, внесенные приказом Минфина №1342, процедуры отражения сумм, заявленных к бюджетному возмещению (в частности отчетности по НДС), а также проанализируем порядок отражения отрицательного значения объекта налогообложения в декларации по НДС и приложениях к ней.

Автор Олег КОРУЖИНЕЦ, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
Вы здесь:
вверх