логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №15 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор  Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Трудовой договор у физлица-работодателя

Трудовое законодательство предусмотрело значительные особенности документального оформления трудоустройства у физлиц-работодателей. Причем эти особенности не зависят от статуса такого работодателя: является ли он предпринимателем или другим самозанятым лицом, находится ли на той или иной системе налогообложения. То есть нанять работника для работы может любой человек (физлицо) — для оказания услуг или выполнения работ.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Правонарушения на едином налоге

На первый взгляд кажется, что правила упрощенной системы налогообложения в Налоговом кодексе прописаны очень понятно и исчерпывающе. Но это только на первый взгляд. На практике СХД — плательщики ЕН сталкиваются с немалым количеством различных вопросов, на которые не всегда можно ответить сразу, сославшись на прямую норму НКУ. Рассмотрим вопросы, связанные с нарушением правил нахождения на упрощенной системе налогообложения. Во всех ли случаях будут иметь место правонарушения, а значит, и ответственность за них?

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Учет доходов и расходов у физлица — плательщика ЕН

Для определения базы налогообложения, а значит, и подтверждения права применять упрощенную систему, физлицу — плательщику ЕН необходимо вести учет своих доходов. А некоторым из них обязательно нужно вести и учет расходов. Рассмотрим, как именно ведется такой учет физлицами-«упрощенцами» согласно НКУ и другим нормативно-правовым актам.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Плательщики ЕН и уплата НДС

НДС — это такой специфический налог, что даже предприниматели, которые не обязаны его платить, на практике иногда задумываются над тем, чтобы зарегистрироваться плательщиками НДС. Вопросам регистрации и аннулирования статуса плательщика НДС, уплаты НДС и права на налоговый кредит по этому налогу у плательщиков ЕН посвящена данная статья.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Кредиторская задолженность у плательщиков ЕН

В НКУ содержится норма, согласно которой в сумму дохода плательщика единого налога за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Данное требование распространяется не на всех плательщиков ЕН и применяется не ко всем кредиторским задолженностям. Выясним подробнее, какие же именно суммы нужно учитывать в составе доходов плательщиков ЕН.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Предприниматель на ЕН и первичные документы

Среди предпринимателей — плательщиков единого налога распространено мнение, что хранить первичные документы: накладные, чеки, акты, расчетные документы и прочее — не обязательно. Так ли это на самом деле? Какие именно документы необходимо иметь и чем грозит их отсутствие?

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
ОС у «единоналожника»: продажа и другие операции

Юридические лица — плательщики единого налога сталкиваются с вопросами налогового учета основных средств только в момент их продажи. Этот материал посвящен вопросам налогового учета основных средств у юрлиц-«единщиков».

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Берем и даем в долг: учет у «упрощенцев»

Предприниматели, оперирующие в хозяйственной деятельности только собственными денежными средствами, — редкость. Большинство рано или поздно сталкиваются с нехваткой оборотных средств и вынуждены одалживать. Меньшинство — располагает свободными деньгами и может предоставить заем другим: предпринимателям, предприятиям, собственным работникам и пр. Все это касается и предпринимателей — плательщиков ЕН. О праве на такие операции и их учете на упрощенной системе поговорим ниже.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
ВЭД-операции и плательщики ЕН

В современном глобализованном мире экономическая изоляция, автаркия практически невозможны. Свободный обмен товарами и услугами — один из залогов экономического развития. И плательщики единого налога не должны оставаться в стороне.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Единый налог: «миграция» между группами

Смена группы плательщика единого налога — как физического, так и юридического лица — может быть как обязательной, так и добровольной по желанию самого плательщика. Обязательный переход в высшую группу обусловлен превышением «единоналожником» установленного для него объема дохода. В то же время переход по собственному желанию на уплату ЕН в другой группе позволяет оптимизировать хозяйственную деятельность (численность наемных работников, объем дохода и т. п.), а следовательно — уровень и процент налогообложения.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх