логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №17-18 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК
Ничтожная сделка: ГНСУ или суд?

Недавно в многочисленных информационных ресурсах появились выдержки из решения ВАСУ от 14.11.2012 г. о том, что акт проверки не может иметь в своем содержании выводов о ничтожности сделок. Правда, при этом суд указывает на все представленные суду налогоплательщиком первичные документы, которые соответствуют требованиям законодательства. Так что у многих сложилось мнение, что это очередное «нововведение». Однако ВАСУ только лишь подтвердил позицию окружных и апелляционных админсудов, которые при вынесении решений обосновали их изменениями в действующем законодательстве, введенными еще с 01.01.2011 г. Что же в действительности произошло?

Автор Наталия КАНАРЕВА
Суть дела
Ценнобумажный акциз: разъясняют налоговики

В соответствии с пп. 213.1.7 НКУ, операции по продаже, обмену или другим способам отчуждения ЦБ, где происходит переход права собственности на ЦБ, и операции с деривативами являются объектом обложения акцизным налогом. Как видим, этот налог появился недавно, кроме того, по нему отсутствует какая бы то ни была утвержденная форма налоговой отчетности для налоговых агентов. Зато уже есть ряд писем на тему взимания ценнобумажного налога. Проанализируем их.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, Ольга САМСОНЕНКО
Авансовый взнос: возможно ли изменение его суммы?

В апреле 2013 г. на нашем предприятии прошла документальная плановая проверка. По ее результатам были доначислены суммы доходов, которые мы не учли в 2012 г., и соответственно доначислена сумма налога на прибыль за 2012 г. Предприятие платит авансовые взносы по налогу на прибыль согласно абз. 3 п. 57.1 НКУ. Сумма авансовых взносов на 2013 г. определена на основании декларации по налогу на прибыль за 2012 г. Но показатели этой декларации не учитывают суммы, доначисленные нам в ходе проверки. Должны ли мы сейчас изменить сумму авансового взноса по налогу на прибыль? Если да, то каким образом?

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Налоговая скидка по НДФЛ

По результатам 2012 года на основании ст. 166 НКУ физлица, не являющиеся субъектами хозяйствования (т. е. предпринимателями), имеют право воспользоваться налоговой скидкой по НДФЛ. О том, что это такое и как этим правом воспользоваться, расскажем далее.

Автор Анна БЫКОВА
Автогражданка: учетные моменты

Кроме добровольных видов страхования, связанных с транспортом, например КАСКО-страхования, существует еще и обязательное страхование ответственности перед третьими лицами (в народе — автогражданка). Как показать в бухгалтерском и налоговом учете понесенные расходы по полисам автогражданки, мы и расскажем в нашем материале.

Автор Валентина ИВАНОВА-МАЛЯВИНА, Василий РОРАТ
Адвокатское хранение документов

В деятельности любого юридического лица, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, рано или поздно наступает момент «знакомства» с представителями налоговой милиции. Вначале дело может касаться запроса о получении информации и документов, что для многих будет означать начало производства по уголовному делу, затем могут запросто прийти с постановлением о временном доступе к вещам и документам (что в соответствии со старым УПК называлось «выемкой»), а то и с постановлением на обыск. Что такое обыск, многие знают не понаслышке. О том, как налогоплательщики могут воспользоваться адвокатской помощью, для того чтобы уберечь свои документы от изъятия, мы и расскажем.

Автор Игорь СИЧЕСЛАВСКИЙ, адвокат, директор ООО «Юридическое бюро Сичеславского»
Счет-фактура — первичный документ?

На практике у СХ возникают вопросы, в частности, нужно ли на счет-фактуру ставить печать? Является ли такой счет договором между сторонами?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА
Отменяем командировку

Отмена командировки еще до ее начала — конечно, более простое дело, чем отзыв работника из командировки. Но и в такой «простой» ситуации хлопот не избежать ни работнику, ни бухгалтеру.

Автор Василий РОРАТ
Испытание при приеме на работу

Одним из практических вопросов, часто возникающих при приеме работников на работу, является вопрос испытания. Рассмотрим особенности его установления, правовое значение и результаты, а также порядок оформления необходимых документов.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Вы здесь:
вверх