логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №19 / 2013
Жизнь
ВАЖНОЕ ЗА АПРЕЛЬ

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Связанные стороны крупных налогоплательщиков

Согласно п. 39.1 НКУ, обычная цена на товары совпадает с договорной ценой, если иное не установлено НКУ и не доказано обратное, в т. ч. в результате невозможности определения обычной цены с применением положений п. 39.3 — 39.4 НКУ. Среди операций, при проведении которых применяется обычная цена, есть операции со связанными лицами. Исходя из порядка избрания методов определения обычной цены, крупные налогоплательщики в определенной степени находятся в более выгодном положении. Объясним почему.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита», Ольга САМСОНЕНКО, «Дебет-Кредит»
Приложение ЦП за I квартал

Ценнобумажный учет с начала 2013 г. подвергся масштабным изменениям. Логично, что эти изменения потребовали внесения изменений и в налоговую отчетность. По итогам I кв. 2013 г. в приказ Минфина от 28.09.2011 г. №1213, которым утверждена форма декларации по налогу на прибыль предприятий, изменения не были внесены. Однако налоговики по своей «доброй» традиции «рекомендуют» подать приложение ЦП по форме, доведенной до налогоплательщиков в виде приложения к письму от 24.04.2013 г. №2174/7/99-99-19-04-03-17.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Кто обязан принимать платежные карточки?

В течение 2011 года мы наблюдали за процессом установки хозсубъектами, осуществляющими торговлю товарами и услугами в сфере общественного питания, платежных терминалов для расчетов не только наличностью, но и платежными карточками. Однако, как водится, добросовестных хозсубъектов оказалось не так много, поэтому те, кто не успел, спрашивают себя, стоит ли теперь это делать. Попробуем аргументированно ответить.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Инжиниринговые услуги нерезиденту

Для плательщика НДС, оказывающего услуги (выполняющего работы), относящиеся к инжиниринговым, важно, кто получатель таких услуг. Ведь от места регистрации покупателя зависит наличие или отсутствие НДС. Попробуем выяснить, как отражаются упомянутые услуги у продавца, если покупателем является нерезидент и первым событием в такой операции было получение предоплаты в валюте.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Маркетинговые исследованияв учете и отчетности

Современный бухгалтер должен знать много иностранных терминов, хотя они и вошли в нашу жизнь не так давно. Один из них — «маркетинговые исследования». Прежде чем решить, как именно отражать расходы на них в учете заказчика, следует выяснить, что это такое и какими документами оформляется.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Организация выездной торговли

Летняя пора — время, когда многие товаропроизводители зарабатывают, продавая свои товары путем выездной торговли (на рынках, ярмарках). Это замечательная возможность как увеличить выручку, так и представить товар новым покупателям. Но при осуществлении таких торговых операций стоит помнить об их некоторых особенностях.

Автор Валентина ИВАНОВА-МАЛЯВИНА, Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Аутстаффинг — «аренда» работников

Изменения в отечественном законодательстве зачастую продиктованы не только внутренней необходимостью, но и обычаями, практикой, давно или недавно действующей за пределами Украины. Одним из видов деятельности, требовавших появления новых нормативных документов, которые бы его регулировали, является аутстаффинг. О том, что это такое, кто может заниматься таким видом деятельности и как его отражать в учете и отчетности, расскажет эта статья.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Не(своевременная) регистрация плательщиком НДС

Каждому из нас порой случается где-то не успеть: на автобус, в магазин перед закрытием или в налоговую в последний день приема отчетности. Выясним, что ждет тех, кто не успел вовремя подать заявление о регистрации плательщиком НДС после возникновения обязанности такой регистрации.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
За незарегистрированную НН — админответственность?

Если налогоплательщик допустил ошибку и не зарегистрировал своевременно налоговые накладные в ЕРНН, может ли налоговый орган применить админответственность за такое нарушение к должностным лицам хозсубъекта и в каком порядке?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Хозяйственные санкции

Сегодня поговорим о таком аспекте договорных отношений, как штрафные санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий хозяйственных договоров. Такие санкции называются хозяйственными согласно ст. 217 ХКУ.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Вы здесь:
вверх