Дебет-Кредит№19 / 2013
Согласно п. 39.1 НКУ, обычная цена на товары совпадает с договорной ценой, если иное не установлено НКУ и не доказано обратное, в т. ч. в результате невозможности определения обычной цены с применением положений п. 39.3 — 39.4 НКУ. Среди операций, при проведении которых применяется обычная цена, есть операции со связанными лицами. Исходя из порядка избрания методов определения обычной цены, крупные налогоплательщики в определенной степени находятся в более выгодном положении. Объясним почему.

Ценнобумажный учет с начала 2013 г. подвергся масштабным изменениям. Логично, что эти изменения потребовали внесения изменений и в налоговую отчетность. По итогам I кв. 2013 г. в приказ Минфина от 28.09.2011 г. №1213, которым утверждена форма декларации по налогу на прибыль предприятий, изменения не были внесены. Однако налоговики по своей «доброй» традиции «рекомендуют» подать приложение ЦП по форме, доведенной до налогоплательщиков в виде приложения к письму от 24.04.2013 г. №2174/7/99-99-19-04-03-17.

В течение 2011 года мы наблюдали за процессом установки хозсубъектами, осуществляющими торговлю товарами и услугами в сфере общественного питания, платежных терминалов для расчетов не только наличностью, но и платежными карточками. Однако, как водится, добросовестных хозсубъектов оказалось не так много, поэтому те, кто не успел, спрашивают себя, стоит ли теперь это делать. Попробуем аргументированно ответить.

Для плательщика НДС, оказывающего услуги (выполняющего работы), относящиеся к инжиниринговым, важно, кто получатель таких услуг. Ведь от места регистрации покупателя зависит наличие или отсутствие НДС. Попробуем выяснить, как отражаются упомянутые услуги у продавца, если покупателем является нерезидент и первым событием в такой операции было получение предоплаты в валюте.

Современный бухгалтер должен знать много иностранных терминов, хотя они и вошли в нашу жизнь не так давно. Один из них — «маркетинговые исследования». Прежде чем решить, как именно отражать расходы на них в учете заказчика, следует выяснить, что это такое и какими документами оформляется.

Летняя пора — время, когда многие товаропроизводители зарабатывают, продавая свои товары путем выездной торговли (на рынках, ярмарках). Это замечательная возможность как увеличить выручку, так и представить товар новым покупателям. Но при осуществлении таких торговых операций стоит помнить об их некоторых особенностях.

Изменения в отечественном законодательстве зачастую продиктованы не только внутренней необходимостью, но и обычаями, практикой, давно или недавно действующей за пределами Украины. Одним из видов деятельности, требовавших появления новых нормативных документов, которые бы его регулировали, является аутстаффинг. О том, что это такое, кто может заниматься таким видом деятельности и как его отражать в учете и отчетности, расскажет эта статья.

Каждому из нас порой случается где-то не успеть: на автобус, в магазин перед закрытием или в налоговую в последний день приема отчетности. Выясним, что ждет тех, кто не успел вовремя подать заявление о регистрации плательщиком НДС после возникновения обязанности такой регистрации.

Если налогоплательщик допустил ошибку и не зарегистрировал своевременно налоговые накладные в ЕРНН, может ли налоговый орган применить админответственность за такое нарушение к должностным лицам хозсубъекта и в каком порядке?

Сегодня поговорим о таком аспекте договорных отношений, как штрафные санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий хозяйственных договоров. Такие санкции называются хозяйственными согласно ст. 217 ХКУ.
