логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №20 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
НДС при списании задолженности

В операциях по списанию задолженности часто возникает закономерный вопрос: что делать c НО и НК по НДС, которые были начислены при оплате за товар, получении или поставке товара? Попробуем выяснить.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Задолженность ФЛП на общей системе

Мы уже говорили о налоговых последствиях списания кредиторской задолженности у предпринимателей на ЕН. Пришел черед рассказать о последствиях списания безнадежной дебиторской и кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, у предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Безнадежная, аннулированная задолженность и НДФЛ

Задолженность физлица перед юрлицом является дебиторской задолженностью такого юрлица. А списание либо прекращение такой задолженности без ее погашения приводит к возникновению дохода у физлица. Рассмотрим порядок налогообложения такой операции и отражения ее в налоговой отчетности обоих лиц.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Кредиторская задолженность «единоналожников»

В «ДК» №15/2013 мы уже рассмотрели, кто из предпринимателей — плательщиков единого налога должен включать в налогооблагаемый доход суммы кредиторской задолженности, по которой истекла исковая давность. Сегодня же поговорим об особенностях обращения с кредиторской задолженностью, по которой истек срок исковой давности, тех предпринимателей, которые не включают такие суммы в доход.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Безнадежная и сомнительная задолженность в учете

В условиях дефицита оборотных средств бизнес так или иначе сталкивается с вопросом урегулирования, а затем и отражения в учете безнадежной и сомнительной задолженности. Поговорим об основных налоговых последствиях урегулирования такой задолженности и как их отразить бухгалтеру в налоговой отчетности.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита», Ольга САМСОНЕНКО, «Дебет-Кредит»
Создание резерва сомнительных долгов

Резерв сомнительных долгов создается на предприятии, во-первых, для достоверного отражения дебиторской задолженности в балансе, поскольку текущая дебиторская задолженность отражается в балансе в сумме разницы между имеющейся задолженностью и резервом сомнительных долгов. Во-вторых, за счет резерва списывается безнадежная задолженность. О том, как рассчитать сумму такого резерва, мы и поговорим.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Частичное удовлетворение иска судом: учет

Продолжая рассмотрение темы об урегулировании сомнительной дебиторской задолженности, рассмотрим практический вопрос, поступивший на «горячую линию» редакции. Предприятие-поставщик отгрузило партию товара, однако из-за задержки в оплате со стороны покупателя предъявило иск в суд. Суд удовлетворил иск поставщика, но не в полной сумме. Все события происходили уже в период действия НКУ. Выясним, как отражается операция в налоговом учете сторон и как заполнить приложение СБ к декларации по налогу на прибыль.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
Списание задолженности в иностранной валюте

Данная статья посвящена особенностям списания безнадежной задолженности в иностранной валюте. В статье рассматривается списание только кредиторской задолженности в валюте, поскольку безнадежная дебиторская задолженность в валюте — довольно редкое явление. Ведь за непогашение дебиторской валютной задолженности предусмотрены жесткие санкции к обеим сторонам договора. Эти санкции определены Законом Украины от 23.09.94 г. №185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Виды дебиторской задолженности

Если отражение в учете операций по списанию кредиторской задолженности почти не вызывает каких-либо вопросов, то при списании дебиторской, в частности безнадежной задолженности, они есть. Далее речь пойдет о видах дебиторских задолженностей, которые могут возникнуть вследствие отгрузки товаров (работ, услуг), или задолженности по выданным авансам.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Кредитор-банкрот: что делать с долгом?

У нашего предприятия есть долг, которому уже 2 года, перед другим предприятием. На данный момент мы можем рассчитаться, однако предприятие-кредитор было признано банкротом и год назад ликвидировано. Что делать с этой задолженностью? Включать в доход? Если да, то в каком периоде?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх