логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №21 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Админарест средств или имущества — кому решать?

Порядок применения админареста по НКУ вызывает много вопросов, особенно если речь идет о праве выбора между арестом денежных средств на счетах и арестом имущества, — за кем такое право сохраняется? Судебная практика на сегодня слишком противоречивая. Зато ВАСУ все же разъяснил отдельные моменты, заслуживающие особого внимания.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Налоговый учет облигаций у предприятия-эмитента

В начале года кардинально изменились правила налогового учета ценных бумаг, в частности облигаций. Предлагаем выяснить, как учитываются в налоговом учете в составе налоговых доходов и расходов суммы амортизации премии или дисконта, возникшие при первичном размещении или повторной продаже облигаций, как учитываются суммы превышения стоимости выкупа над номиналом и в каком отчетном периоде необходимо отражать начисление процентов по долговым бумагам.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Два вопроса об охране труда

На предприятии постоянно осуществляются расходы на приобретение санитарно-гигиенических средств (туалетной бумаги, мыла, чистящих средств, бытовой химии и пр.). Как отразить такие расходы в налоговом учете? Относятся ли такие расходы к составу расходов, связанных с охраной труда на предприятии? Какие документы могут подтвердить выполнение предприятием норм ч. 3 ст. 19 Закона об охране труда, согласно которому расходы на охрану труда для предприятий, независимо от форм собственности, должны составлять не менее 0,5% от фонда оплаты труда за предыдущий год?

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
Налоговый учет в неприбыльных организациях

Существует ряд организаций, которые создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей населения, разрешения споров и конфликтов, а также в иных целях, направленных на приобретение общественных благ. Главный объединяющий принцип функционирования таких организаций — то, что целью их деятельности не является получение прибыли.

Автор Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»
Совокупный доход в финотчетности

Новый термин «совокупный доход» появился в национальном бухгалтерском законодательстве благодаря НП(С)БУ 1. Этот стандарт регламентирует актуальный порядок и формы финотчетности, в т. ч. для тех предприятий, которые ведут бухгалтерский учет по международным стандартам. Но форма отчета о финрезультатах едина для всех, а значит, должна заполняться и теми предприятиями, которые ведут учет по национальным стандартам. Именно для них написана данная статья.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Формируем себестоимость

Сегодня мы поговорим о формировании такого показателя финансовой и налоговой отчетности, как себестоимость товаров, продукции, работ и услуг, а также сравним правила бухгалтерского и налогового учета формирования себестоимости товаров и готовой продукции, работ и услуг.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
МСФО
Выручка: признание и оценка

Согласно исследованию Комитета организаций — спонсоров Комиссии Трэдвея от 2010 года, посвященному случаям мошенничества с финансовой отчетностью публичных компаний США за период 1998 — 2007 гг., более 60% случаев мошенничества связано с неправомерным признанием и отражением в отчетности доходов. Возможность манипулировать величиной и моментом признания доходов связана, в том числе, и с недостатками существующих руководств по учету. Данный материал посвящен принципам учета доходов в соответствии с МСФО.

Автор Сергей КАСАТКИН, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета
Вы здесь:
вверх