логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №23 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
В поисках идеала

Именно под таким лозунгом законодатель каждый раз вносит изменения в НКУ. Итак, появился проект закона, принятие которого ставит целью полностью переформатировать систему начисления и уплаты налога на прибыль (раздел III НКУ комментируемыми изменениями предлагается изложить в новой редакции). Высока вероятность того, что именно эти изменения будут введены в действие. Предполагается, что изменения вступят в силу с 01.01.2014 г. В следующих номерах еженедельника мы еще будем анализировать этот законопроект подробнее, ведь такие масштабные и концептуальные изменения в части налогообложения требуют их заблаговременного отражения в бюджетах компаний, предлагаем вашему вниманию первую часть обзорного экспресс-комментария будущих изменений.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Чистая прибыль (убыток) в финотчетности

Составление финотчетности требует определенного мастерства. Впрочем, существующие формы финотчетности и нормативные документы и разъяснения по их составлению несколько облегчают работу бухгалтера. Так, значение определенных строк должно совпадать — процедура проверки такого совпадения называется «сопоставление показателей финотчетности». Один из показателей, чаще всего проверяемый специалистами отдела статистики и налоговиками при приеме финотчетности, — это чистая прибыль (убыток) предприятия за отчетный период. Именно сопоставлению этого показателя с другими посвящена данная статья.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Перевод долга в ВЭД

Продали товар нерезиденту, который не сможет рассчитаться вовремя. Есть другой нерезидент, согласный оплатить. Как правильно оформить договор перевода долга? Возможна ли такая операция в сфере ВЭД? Примет ли такое соглашение банк, осуществляющий валютный контроль по такой операции?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Неполное рабочее время

Многие предприятия используют труд физических лиц на условиях неполного рабочего времени. Это бывает и в случаях неполной загруженности производства, и при использовании труда внутренних и внешних совместителей, и когда мать-декретчица желает работать во время отпуска по уходу за ребенком, а также во многих других ситуациях. В сегодняшней статье поговорим об особенностях его документального оформления.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Услуги от нерезидента и распределение НК по НДС

В феврале 2013 г. предприятие впервые осуществило операции, освобожденные от обложения НДС. В этом же месяце отсутствовали какие-либо операции, облагаемые НДС. Кроме того, в феврале предприятие приобрело у нерезидента услуги с местом поставки на территории Украины и начислило НО по НДС. В марте 2013 г. проводились как облагаемые НДС, так и освобожденные от НДС операции. Вправе ли предприятие в марте 2013 г. включить в налоговый кредит НДС по услугам нерезидента, по которым в феврале было начислено налоговое обязательство? При этом полученные услуги используются как в облагаемых, так и в не облагаемых налогом операциях.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по бухучету и налогообложению
Ежегодные отпуска: ответы на вопросы-2

В данной статье мы продолжаем отвечать на актуальные вопросы, касающиеся предоставления отпусков работникам (предыдущую статью см. в «ДК» №22/2013).

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Мерчандайзинг: налогово-учетные аспекты

В условиях конкуренции производители, да и торговые предприятия тоже, заинтересованы, чтобы реализуемый ими товар не задерживался долго на полках, ведь от этого зависят их прибыль и уровень рентабельности. Поэтому, используя разнообразные рыночные и маркетинговые подходы к торговле, в частности мерчандайзинг, такие предприятия могут существенно увеличить объем продажи и при этом имеют возможность отражать в учете понесенные расходы.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Сбор за спецводопользование при аренде

Наше предприятие сдает собственные нежилые помещения под офисы арендаторам, которые, как и само предприятие, используют воду исключительно для санитарно-гигиенических нужд своих работников. За все кварталы 2011 и 2012 года декларации подавались и сбор уплачивался. Начиная с I квартала 2013 года декларация не подается и сбор не уплачивается. В связи с этим у нас возник вопрос: как поступить в сложившейся ситуации и что необходимо подать в ГНИ в связи с непредставлением декларации?

Автор Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»
Аннулирование регистрации плательщиком НДС

Аннулирование регистрации плательщиком НДС — это всегда хлопоты и лишние расходы. Особенно же усложняет жизнь ситуация, когда аннулирование регистрации инициируют налоговики, а вы узнаете об этом событии, например, от своих контрагентов. Именно о таких ситуациях и пойдет речь.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх